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きゅうりの切り方 意外に知らない、輪切りや千切りのポイントをわかりやすく解説します。

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きゅうりをサラダや酢の物に使う時によく使う
輪切りや千切りの方法を
初心者にもわかりやすく解説していきます。

きゅうりの輪切り

きゅうりは真っ直ぐなものを選ぶと
輪切りにしやすいです。
まずは両端のへたの部分を
各1センチほど切り落とします。

左手の指の第一関節が
包丁に軽く当たるように手を添えます。

包丁の刃をまな板に対して垂直に向けて
真上から垂直に包丁を下ろして
きゅうりを切り始めます。

左手は、指先を手のひらの方に丸めて
関節が包丁の平野部分に軽く当たるようにして
きゅうりに添えておけば、怪我を防ぐことが出来ます。

軽い力で優しく、少しだけ前に押し出すうに包丁を動かすときれいに切れます。

きゅうりが残り3センチくらいになると
ちょっと切りにくくなります。

皮に軽く爪を立てるように添えると
最後まで切りやすいです。

☆きゅうりが転がりやすく気になる時は、
包丁を少しだけ斜めにして切ると
楕円形になって転がりにくくなりますよ。

きゅうりの千切り

きゅうりの両端を各1センチずつ切り落としておきます。

まずはきゅうりを斜め切りにします。
まな板のきゅうりを手前から奥に向かって、
斜め45度程度斜めに置いてください。

そうすることで包丁や体を斜めに向けなくても、均等な斜め切りができます。

厚さは3ミリから5ミリくらいが良いでしょう。

出来上がった斜め切りのきゅうりを
右から左に向けて重ねながら並べていきます。
(※右利きの場合です)

並べ方が逆になると、
千切りをする時にきゅうりが滑ってしまうので、
切りにくくなります。

少し面倒くさくても、丁寧に並べましょう。失敗せずに綺麗な千切りを作るポイントです。

並べたきゅうりを左手で軽く押さえながら
右から3〜5ミリほどの幅で切っていけば
千切りの完成です。

ゆっくりで良いのでリズム良く切れば、幅が揃いやすいですよ。

きゅうりの輪切りや千切りをする際に
参考にしていただければ、幸いです。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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