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ごぼうは冷凍できるの?常温から冷蔵、冷凍まで、ごぼうの美味しさを守る保存テクニック

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ごぼうは土付きのものとそうでないものでは保存方法や期間に違いがあります。

そこでこの記事では、土付きごぼうと洗いごぼうの常温保存から、冷蔵・冷凍保存に至るまでの適切な方法とそれぞれの保存期間を詳しく紹介します。

ごぼうの保存を最適化して、ごぼうの美味しさを長く楽しんでくださいね。

【常温保存】 1ヶ月

○土付きのごぼうのみ

土付きのごぼうは常温での保存が可能です。

日の当たらない、温度と湿度の低い場所で、新聞紙に包んで、細い方を下にして、立てて保存します。

【冷蔵保存】

○土付きごぼう 2ヶ月

土を落とさずに、冷蔵庫に入る大きさに切って、

濡らしたキッチンペーパーか新聞紙で包み、

さらにポリ袋に入れて、

立てて野菜室で保存します。
2ヶ月保存が可能です。

○洗いごぼう 1週間

土のついていないごぼうも、立てて保存。保存期間は1週間と短くなります。

【冷凍保存】 1ヶ月

ごぼうは冷凍→解凍することで、組織が破壊され、味と食感が損なわれるので、加熱後に冷凍するのがおすすめ。

もし、生のまま冷凍したいときは、食感がわからないくらい、薄く切りましょう。

アク抜きした後、水分をしっかり拭き取って、

ストックバックに入れ、空気を抜いて保存します。
保存期間は1ヶ月です。

ごぼうの保存方法について、動画でも詳しく解説しています。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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