ホットケーキミックスとチョコレートとヨーグルトで作る簡単炊飯器ケーキレシピ!冷やして美味しい♪
今回紹介するのは、炊飯器とチョコレートとヨーグルトで作る炊飯器スイーツ。
【チョコヨーグルトケーキ】です!
最近暑くなってきましたよね…
というわけで、今回は冷やして美味しいチョコレートケーキに挑戦!
ヨーグルトを入れて食感を柔らかくしつつ、冷やしても美味しいチョコの美味しさを意識しました。
チョコレートって、冷やしても美味しいし、室温でも美味しい。
温めても美味しい…と、最高のおやつだと思っています(*´∀`*)
そんなチョコレートと、ホットケーキミックスの組み合わせ。
これで美味しくないはずがありません!!
ここにいれるヨーグルトが、またいい仕事をしてくれるんです♪
というわけで、簡単おいしいチョコヨーグルトケーキ…
早速作り方を紹介していきます!!
【チョコヨーグルトケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- ミルクチョコ 1枚(50g)
- ダークチョコ 1枚(50g)
- 卵 1つ
- ヨーグルト 150g
【作り方】
- ミルクチョコ・ダークチョコそれぞれ50gを砕き耐熱ボウルへ
- ラップをして、レンジで500W 1分~ほど加熱
(冷蔵庫保存と室温保存で加熱時間はかなり変わりますので、調整お願いします) - しっかりと混ぜて、チョコを溶かしていく
- 卵を1つ加えて、かき混ぜていく
- ヨーグルト150gを加え、更に混ぜる
- ホットケーキミックス200gを加える
- お好みで、ココアパウダー大さじ1~も追加
- ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜていく
- 少量の油を加えて、炊飯器の釜に塗っていく
- 油を塗った釜の中に、先程溶いた生地を流し入れていく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- お皿に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫にて4~5時間以上冷やす
- ザクッと食感が心地良い!!絶品チョコヨーグルトケーキの完成
【終わりに】
チョコケーキはちょいちょい作るのですが、今回のは冷やしてこそ、その美味しさを発揮するケーキに仕上がったかなと思います。
冷たくすることで、食感も良くなり、ザクッとした食感が加わりました。
ちなみに、更に食感を良くしたい方は、ナッツなどをいれるのがおすすめですので、お試しを♪
チョコレートの風味がしっかり味わえて、まるでお店で買ってきたかのような味なのですが…
作り方は、チョコを溶かして、材料を混ぜて、あとは炊飯器にて炊き上げるだけ。
こんなに簡単に作れて、とっても美味しいのですから、炊飯器様々ですね(*´∀`*)
今回のケーキは、女性陣に大人気で、
「持って帰るから、頂戴!!」
と、ジップロックを用意して、持って帰っていく方もいたくらいでした(笑)
これだけ気に入って食べてもらえると、作った側も嬉しいというものですね♪
簡単に作れて、とっても美味しいチョコケーキ!
チョコ好きな方なら、絶対ハマること間違いなし!?
おてがる美味しい炊飯器スイーツ。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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