これを知ったら食べるしかない!かぼちゃの栄養効果がスーパーフード級だった。
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かぼちゃというと1番に思い浮かぶのは
ハロウィンではないでしょうか?
ハロウィンといえば、秋ですよね。
でも実は、かぼちゃの収穫は夏に行われるんです。
収穫したてのかぼちゃは水分が多く、
あまり甘みが強くありません。
しかし、3か月ほどおいておくことで、
でんぷんが糖分に変換されて甘みが増します。
冬至にもかぼちゃを食べますよね。
かぼちゃは、保存性も高いので、
冬至の時期でもおいしく食べることができるんです。
かぼちゃの栄養成分について
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それでは、かぼちゃの栄養成分です。
かぼちゃには、ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、カリウム、食物繊維などが含まれています。
かぼちゃのビタミンCについて
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では、ビタミンCからみていきましょう。
ビタミンCは、コラーゲン生成、メラニン色素の抑制、
風邪やストレスへの抵抗力をつけてくれます。
かぼちゃのビタミンEについて
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次に、ビタミンEです。
ビタミンEは、強い抗酸化作用を持ちます。
体のさびの予防、しみ、しわの抑制、アンチエイジング効果が期待できます。
先ほどお話ししたビタミンCにも
抗酸化作用があるのですが、
ビタミンCとビタミンEを一緒に摂取することで、
抗酸化作用の効果が高まります。
かぼちゃのβカロテンについて
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次に、βカロテンです。
かぼちゃはきれいなオレンジ色ですよね。
その鮮やかなオレンジのもとになるのがβカロテンです。
βカロテンは体内でビタミンAにも変換され、
皮膚や粘膜の健康維持に関与しています。
かぼちゃのカリウムについて
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次に、カリウムです。
カリウムは、余分な塩分の排出効果があります。
塩分の摂り過ぎは、むくみの原因にもなるんですが、
カリウムが塩分の排出、調整をしてくれることで
むくみ予防にもつながります。
さらに、血圧を下げてくれる効果が期待できます。
かぼちゃの食物繊維について
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次に、食物繊維です。
かぼちゃの食物繊維は、腸をゆっくり通り、
食後血糖の急な上昇を抑制してくれる働きや、
コレステロールを吸着し排出する働き、
便のカサを増やし腸を刺激し、便の排出を促します。
まとめ
かぼちゃには、美容、健康とも高い効果を発揮します。
また、風邪やストレスへの抵抗力も高めてくれるので、
これからの感染症が流行する季節には、是非、かぼちゃを摂りたいですね。