Yahoo!ニュース

「いなりを焼いたら香ばしくてウマいぞ!」トースターで簡単【ネギ味噌焼きいなり】お弁当/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、香ばしくて思わずウマっ!と家族が驚いた

ねぎ味噌焼きいなり」を紹介します。

ご飯を油揚げに詰め、あとはネギ味噌をのせてトースターで焼くだけなのでハードル低め。

お弁当、おつまみに手軽に試せますよ。

【材料】※4個分

■油揚げ     4枚

■ご飯      200g

■白いりごま   適量

(A)刻みネギ  40g

(A)味噌    大さじ1

(A)醤油    小さじ1

(A)ニンニクチューブ 小さじ1

(A)砂糖    小さじ1

※油揚げは正方形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚を半分に切ってご使用下さい。

【30秒レシピ動画↓

【作り方】

①油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取る。

②油揚げの上でお箸をコロコロ転がし、中を開きやすくする。ハサミで1箇所切り開き、中を広げておく。

③油揚げの4分目までご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。

④ボウルに刻みネギ(A)を混ぜ合わせ、③の上にのせる。

⑤④をアルミホイルを敷いた鉄板にのせ、トースターで油揚げに焼き目がつくまで約4〜5分焼く。仕上げに白いりごまを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

お弁当に入れる際や、にんにくが苦手な方は、にんにくチューブの代わりに生姜チューブを加えても◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事