「いなりを焼いたら香ばしくてウマいぞ!」トースターで簡単【ネギ味噌焼きいなり】お弁当/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、香ばしくて思わずウマっ!と家族が驚いた
「ねぎ味噌焼きいなり」を紹介します。
ご飯を油揚げに詰め、あとはネギ味噌をのせてトースターで焼くだけなのでハードル低め。
お弁当、おつまみに手軽に試せますよ。
【材料】※4個分
■油揚げ 4枚
■ご飯 200g
■白いりごま 適量
(A)刻みネギ 40g
(A)味噌 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
※油揚げは正方形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚を半分に切ってご使用下さい。
【30秒レシピ動画↓
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取る。
②油揚げの上でお箸をコロコロ転がし、中を開きやすくする。ハサミで1箇所切り開き、中を広げておく。
③油揚げの4分目までご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。
④ボウルに刻みネギ(A)を混ぜ合わせ、③の上にのせる。
⑤④をアルミホイルを敷いた鉄板にのせ、トースターで油揚げに焼き目がつくまで約4〜5分焼く。仕上げに白いりごまを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
お弁当に入れる際や、にんにくが苦手な方は、にんにくチューブの代わりに生姜チューブを加えても◎