Yahoo!ニュース

レトルトカレーがあったら試してみて!コンテストで入賞の「映える大満足の神レシピ」手抜き感なしで大好評

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですがレトルトカレーは好きですか?おいしいのですが、手抜き感が強いですよね。具材も少ないので、満足感も得られません。
そこで今回は、レトルトカレーでつくるドライカレーのレシピを紹介します。料理のクラシルさんのコンテストで、アレンジ賞をいただいたレシピです。SNSでも好評で「手抜き感がないですね」「おいしくて神レシピですね」などコメントをいただきました。映えて満足感のある一品になるのでぜひお試しくださいね。

映えポイントは卵

卵をのせてトースターで焼くと、半熟卵が映えるドライカレーになります。

半熟卵にスプーンを入れる瞬間が至福のひと時です。ワクワクしながら食べられますよ。

味のポイントはソースとケチャップ

中濃ソースには意外と香辛料が多く入っていて、スパイシーさがプラスされます。

またケチャップを入れると、トマトの酸味と甘さが加わって、専門店のようなドライカレーになりますよ。

グラタン皿でもOK

作るときのお皿は耐熱であればなんでもOKです。我が家では子供2人分を同時に作るときは、トースターに2皿入るようにグラタン皿で作るようにしています。

ただ、お皿がとても熱くなるので、食卓に出す時は下にお皿などを敷くようにしてくださいね。

半熟卵のドライカレー

■1人分
レトルトカレー=1/2人分
卵=1個
温かいごはん=お茶わん1膳分(160g)
A.中濃ソース・ケチャップ=各大さじ1と1/2

※ソースは、ウスターソースやとんかつソースでも代用できます。
※ソースとケチャップの量は、ごはん160gくらいの目安です。ごはんの量によっても変わるので、調整してください。

①-混ぜる

耐熱皿に温かいごはん、レトルトカレー、【A】を入れて混ぜる。お皿の外側についたカレーはふき取っておくと、仕上がりがきれいです。

②-のせる

ごはんの真ん中は少しへこませて、卵を割り入れる。

③-焼く

200度のトースターで10~12分、卵が半熟になるまで焼く。

冷蔵庫から出したての冷たい卵の場合、温まるまで時間がかかるので10分以上かかります。お好みの火の入り具合まで焼いてください。

まとめ

・レトルトカレーで2人分のドライカレーができる
・卵をのせると映えて食べる時にワクワクする
・ソースとケチャップで味が決まる

とってもおいしくてハマる味です。ぜひ試してみてくださいね。ほかにも、缶詰のカレーを使ったレシピ記事を書いています。よかったらチェックしてください。

【カレー缶詰×麺つゆ】試さないともったいない!グリーンカレーの冷やしうどん

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事