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【カレー缶詰×麺つゆ】試さないともったいない!グリーンカレーの冷やしうどん

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家&気象予報士のお天気ママです。今回は、缶詰のグリーンカレーと麺つゆを使った冷やしうどんを紹介します。

スーパーや100円均一でもおなじみのグリーンカレーの缶詰は、そのままご飯にかけても美味しいのですが、冷やしうどんでアレンジするととっても美味しくて、暑い時期におすすめの嬉しい一品になりますよ。

味をまとめるのに、麺つゆをプラスするのもポイントです。とっても簡単なのに美味しいので、ぜひお試しくださいね。

■材料

1人分
グリーンカレーの缶詰=1缶(汁含む120g)
冷凍うどん=1人分
お好みの野菜=適量
A.水と氷=100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1

|作り方

①-下準備・冷やす
グリーンカレーの缶詰は、冷蔵庫に1時間入れて冷やす。
グリーンカレーの缶詰は冷やしで使うと、脂分が固まって、ぶつぶつのスープになってしまいます。事前に冷やすと側面で固まるので、スープに入りにくくなります。

②-下準備・冷やす
お好みの野菜は一口大にして、冷蔵庫で冷やす。

③-レンジ加熱
浅めのどんぶりに冷凍うどんをのせて、レンジで2分半加熱する。(耐熱袋の場合はそのまま、耐熱袋でない場合は取り出してラップをする)

④-しめる
冷凍うどんは流水でしめて冷やし、水気をしっかり切る。

⑤-混ぜる
④に、グリーンカレーのスープ、【A】を入れて混ぜる。

⑥-のせる
⑤に、お好みの野菜とグリーンカレーの具をのせる。

|まとめ

さて今回は、缶詰×麺つゆでつくる、グリーンカレーの冷やしうどんを紹介しました。
缶詰で手軽なのに、とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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