【カレー缶詰×麺つゆ】試さないともったいない!グリーンカレーの冷やしうどん
こんにちは。料理研究家&気象予報士のお天気ママです。今回は、缶詰のグリーンカレーと麺つゆを使った冷やしうどんを紹介します。
スーパーや100円均一でもおなじみのグリーンカレーの缶詰は、そのままご飯にかけても美味しいのですが、冷やしうどんでアレンジするととっても美味しくて、暑い時期におすすめの嬉しい一品になりますよ。
味をまとめるのに、麺つゆをプラスするのもポイントです。とっても簡単なのに美味しいので、ぜひお試しくださいね。
■材料
1人分
グリーンカレーの缶詰=1缶(汁含む120g)
冷凍うどん=1人分
お好みの野菜=適量
A.水と氷=100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1
|作り方
①-下準備・冷やす
グリーンカレーの缶詰は、冷蔵庫に1時間入れて冷やす。
グリーンカレーの缶詰は冷やしで使うと、脂分が固まって、ぶつぶつのスープになってしまいます。事前に冷やすと側面で固まるので、スープに入りにくくなります。
②-下準備・冷やす
お好みの野菜は一口大にして、冷蔵庫で冷やす。
③-レンジ加熱
浅めのどんぶりに冷凍うどんをのせて、レンジで2分半加熱する。(耐熱袋の場合はそのまま、耐熱袋でない場合は取り出してラップをする)
④-しめる
冷凍うどんは流水でしめて冷やし、水気をしっかり切る。
⑤-混ぜる
④に、グリーンカレーのスープ、【A】を入れて混ぜる。
⑥-のせる
⑤に、お好みの野菜とグリーンカレーの具をのせる。
|まとめ
さて今回は、缶詰×麺つゆでつくる、グリーンカレーの冷やしうどんを紹介しました。
缶詰で手軽なのに、とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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