【全国コーラ探訪】宮崎最大の歓楽街にあるバーで「宮崎クラフトコーラ」と地酒を楽しむ…
国際クラフトコーラ連盟(FICA)副理事長の空水りょーすけと申します。こちらでは全国の様々なコーラを紹介していきたいと思います。今回は宮崎最大の歓楽街にあるバー「bar 大人の八百屋」にて、お湯やお酒で割ったご当地クラフトコーラを楽しんできました!
こちらが今回ご紹介する「bar 大人の八百屋」です。同店は宮崎市内最大の歓楽街にあり、その地域は「ニシタチ」と呼ばれています。ニシタチには1500件を超える飲食店が軒を連ねており、連日大変な賑わいを見せています。
bar 大人の八百屋は、そんなニシタチの目抜き通りから少し路地に入ったところにある、落ち着いた雰囲気のお店です。入り口横の赤く大きな店頭幕が特徴的なので、お店を探す際は見つけやすいと思います。
早速お店へと入ります。最初の注文はノンアルコールで、お店自慢のクラフトコーラをいただくことにしました。bar 大人の八百屋は「宮崎クラフトコーラ」を開発したお店としても知られ、店内でも提供しています。また、シロップ瓶はネット通販でも販売しています。
宮崎クラフトコーラは生姜とレモンの香る非常にスパイシーで爽やかな味わいが特徴ですが、お店では更に宮崎県特産の香酸柑橘である「へべす」がカットされたものを入れてくれました。これにより青々としたフレッシュな香りが足され、クラフトコーラを更に爽やかなものにしています。
続いて、マスターの自信作「宮崎クラフトコーラリキュール」をいただきます。こちらは宮崎クラフトコーラをベースにしたお酒で、度数は21度ほど。こちらもノンアルコールのシロップと同様に炭酸水で割り、へべすを入れてもらいました。
クラフトコーラとアルコールの両方がふんわりと香る上品な味わいで、こちらもへべすが良いアクセントになっています。全体的にサッパリと、すいすい飲めてしまいますね。
お店にお伺いしたのは10月の上旬。今年は残暑が厳しかったとはいえ、夜になると少し冷え込んでくる時期でした。そのため今度はホットコーラを頂戴しました。「ホットのコーラなんて美味しいの?」と思う方もいらっしゃると思いますが、クラフトコーラには色々なスパイスが入っているので、温かくするとまた違った美味しさが顔を出すのです。
こちらは宮崎クラフトコーラ(緑ラベル)で、一杯目の赤いラベルの宮崎クラフトコーラの香味をマイルドにした商品です。今回はこちらをお湯で割り、少しウォッカを入れてもらいました。ホッと落ち着くような優しい味わいで、身も心も温かくなるようです。
最後に、宮崎の地酒「しこたま」をいただきました。こちらは宮崎県国富町で栽培された酒米を100%使用した純米酒で、フルーティーで澄んだ味わいがクラフトコーラとはまた違った爽やかさを醸し出しています。後味も大変すっきりとしていて、バーの締めに相応しいお酒でした。
バーのマスターも大変親切で、非常に楽しい時間を過ごさせて頂きました。皆様も宮崎を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください!
※営業時間及び定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にはお店の公式HPやSNS等で御確認下さい。
【全国コーラ探訪リンク】
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