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低コストなのに最高の腹持ち!鶏肉とじゃがいもを使ったご飯がススム絶品おかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は鶏むね肉とじゃがいもを使ってマヨネーズをトッピングした「マヨだれじゃがチキン」をご紹介します。

じゃがいもはお腹が膨れて腹持ちがよく、照り焼きというご飯がススム味付けに、更に甘酸っぱいマヨだれをトッピングしました。

その組み合わせが絶品ですよ。

マヨだれ照り焼きじゃがチキン

材料 2人分

鶏もも肉‥200g
じゃがいも‥200g

刻みパセリ‥適量

【A】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳・酢‥各小さじ1

【B】
酒・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は一口サイズに削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

② じゃがいもは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、上から濡れたキッチンペーパーを被せてふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱する。

③ フライパンにサラダ油と鶏もも肉を入れて中火で焼き、焼き色か付いたら裏返して蓋をして弱火にし3分蒸し焼きにする。

④ 余分な油を拭き取り、じゃがいもとB(酒・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1)を入れて汁気が少なくなるまで強火でしっかり煮絡めて皿に盛る。

⑤ A(マヨネーズ‥大さじ2、牛乳・酢‥各小さじ1)を混ぜ合わせ、④にかけて刻みパセリをトッピングする。

ポイント

じゃがいものレンジ加熱時間はメーカーや型式によって異なるのでお使いのレンジで調整してください。

仕上がりは照りが出れば出るほど美味しいです。
最後は強火でしっかりと煮絡めてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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