低コストなのに最高の腹持ち!鶏肉とじゃがいもを使ったご飯がススム絶品おかず
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は鶏むね肉とじゃがいもを使ってマヨネーズをトッピングした「マヨだれじゃがチキン」をご紹介します。
じゃがいもはお腹が膨れて腹持ちがよく、照り焼きというご飯がススム味付けに、更に甘酸っぱいマヨだれをトッピングしました。
その組み合わせが絶品ですよ。
マヨだれ照り焼きじゃがチキン
材料 2人分
鶏もも肉‥200g
じゃがいも‥200g
刻みパセリ‥適量
【A】
マヨネーズ‥大さじ2
牛乳・酢‥各小さじ1
【B】
酒・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は一口サイズに削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
② じゃがいもは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、上から濡れたキッチンペーパーを被せてふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱する。
③ フライパンにサラダ油と鶏もも肉を入れて中火で焼き、焼き色か付いたら裏返して蓋をして弱火にし3分蒸し焼きにする。
④ 余分な油を拭き取り、じゃがいもとB(酒・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1)を入れて汁気が少なくなるまで強火でしっかり煮絡めて皿に盛る。
⑤ A(マヨネーズ‥大さじ2、牛乳・酢‥各小さじ1)を混ぜ合わせ、④にかけて刻みパセリをトッピングする。
ポイント
じゃがいものレンジ加熱時間はメーカーや型式によって異なるのでお使いのレンジで調整してください。
仕上がりは照りが出れば出るほど美味しいです。
最後は強火でしっかりと煮絡めてください。