七味唐辛子は「常温」で保存しないで下さい!栄養士が『正しい保存方法』を解説
こんにちは!栄養士食堂です。
皆さんは七味唐辛子をどのように保存していますか?
常温で保存されている方がほとんどだと思いますが、実は七味唐辛子を常温保存するのは避けた方がよいです。
ではどのように保存するのが正しいのでしょうか。
今回は栄養士が「七味唐辛子の正しい保存方法」を詳しく解説していくのでぜひ最後までご覧ください。
今回の目次
1 七味唐辛子とは
2 七味唐辛子の正しい保存方法
3 最後に
1.七味唐辛子とは
七味唐辛子とは唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料です。
配合はメーカーによって異なりますが、 よく使われる原料としては、唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などがあります。
2.七味唐辛子の正しい保存方法
お待たせしました!「七味唐辛子の正しい保存方法」を詳しく解説していきます。
<七味唐辛子の正しい保存方法>
キャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保存しましょう!
七味唐辛子は、常温で保存すると風味が飛び色が変わってしまうのでNGです。
冷蔵庫で保存しましょう!
ただし、冷蔵庫で保存する際は結露による品質低下を防ぐために、キャップをしっかり閉めて保存するのが大切です。
3.最後に
いかがだったでしょうか?
七味唐辛子は常温で保存している方が多いと思いますが、実は冷蔵庫で保存するのが正しい保存方法です。
常温で保存している方は今すぐ冷蔵庫に入れましょう。
ぜひ参考にしてみて下さいね。
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