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「ナスは焼かないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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夏のスーパーや青果店の店頭には、色鮮やかな野菜がたくさん並びます。その中でも特に目を引くのがナスです。

ナスは焼いたり煮たり揚げたりと様々な調理法がありますが、今回は火を使わずに簡単に作れる「ナスのレンジ蒸し」をご紹介します。

手軽にできて、しかも暑い日に最適なさっぱりとした味わいが楽しめます。

ナスのレンジ蒸し(材料)

  • なす 1本
  • 茗荷 1個
  • 大葉 2枚
  • 麺つゆ 大さじ2(2倍希釈)
  • 鰹節 適量

作り方

1. ナスのヘタを切り落とし、ラップでしっかりと包みます。

2. 600Wの電子レンジで3分間加熱し、すぐに氷水に浸して冷やします。この時、ナスを軽く揉み込むと色味が良くなります。

3. ナスが冷めたら取り出して、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。お好みのサイズにカットします。

4. お皿にカットしたナスを盛り、刻んだ茗荷と大葉をトッピングします。麺つゆ、鰹節を振りかけたら完成です。

茗荷と大葉の爽やかな香りが、ナスの甘みを引き立て、麺つゆの旨味が全体をまとめます。鰹節の風味が加わり、一層深い味わいに。これらの組み合わせにより、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。

コツ・注意点

  • 電子レンジで加熱したナスは非常に熱いので、火傷しないように気をつけましょう。
  • ナスの水分をしっかり取ることで、味が薄くなるのを防ぎます。
  • 麺つゆの希釈倍率に応じて、量を調整してください。

まとめ

  • ナスをラップで包んで電子レンジで蒸す
  • 氷水で冷やし、水気を取ってからトッピングと麺つゆで味付け
  • 冷蔵庫で保存し、翌日に食べるのがおすすめ

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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