「ナスは焼かないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”
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夏のスーパーや青果店の店頭には、色鮮やかな野菜がたくさん並びます。その中でも特に目を引くのがナスです。
ナスは焼いたり煮たり揚げたりと様々な調理法がありますが、今回は火を使わずに簡単に作れる「ナスのレンジ蒸し」をご紹介します。
手軽にできて、しかも暑い日に最適なさっぱりとした味わいが楽しめます。
ナスのレンジ蒸し(材料)
- なす 1本
- 茗荷 1個
- 大葉 2枚
- 麺つゆ 大さじ2(2倍希釈)
- 鰹節 適量
作り方
1. ナスのヘタを切り落とし、ラップでしっかりと包みます。
2. 600Wの電子レンジで3分間加熱し、すぐに氷水に浸して冷やします。この時、ナスを軽く揉み込むと色味が良くなります。
3. ナスが冷めたら取り出して、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。お好みのサイズにカットします。
4. お皿にカットしたナスを盛り、刻んだ茗荷と大葉をトッピングします。麺つゆ、鰹節を振りかけたら完成です。
茗荷と大葉の爽やかな香りが、ナスの甘みを引き立て、麺つゆの旨味が全体をまとめます。鰹節の風味が加わり、一層深い味わいに。これらの組み合わせにより、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。
コツ・注意点
- 電子レンジで加熱したナスは非常に熱いので、火傷しないように気をつけましょう。
- ナスの水分をしっかり取ることで、味が薄くなるのを防ぎます。
- 麺つゆの希釈倍率に応じて、量を調整してください。
まとめ
- ナスをラップで包んで電子レンジで蒸す
- 氷水で冷やし、水気を取ってからトッピングと麺つゆで味付け
- 冷蔵庫で保存し、翌日に食べるのがおすすめ
気になる方は、ぜひ試して下さいね。
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