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「ミニトマトはそのまま食べないで!」意外と知らない”ミニトマトのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ミニトマトは1年中買えて、洗ってすぐに食べられるので便利な野菜ですよね。そんなミニトマトをそのまま食べている方も多いと思います。

しかし、生のまま食べるだけではありません。そこで今回は「ミニトマトのはちみつ漬け」をご紹介します。

とっても簡単に作れますので、気になる方は試してくださいね。

材料

  • ミニトマト:100g
  • はちみつ:大さじ2

作り方

1. ミニトマトを沸騰した湯に入れ、10〜15秒茹でたら冷水につけて皮を剥きます。

2. はちみつに漬けて1時間ほどおき、味が馴染んだら完成です。

トマトの甘みと酸味、はちみつの濃厚な甘さが絶妙に調和しています。

口に入れると、まずはちみつの優しい甘さが広がり、その後にミニトマトのジューシーな酸味が追いかけてきます。さっぱりとしつつも満足感のある味わいです。

コツ・注意点

  • ミニトマトの皮を剥くことで、蜂蜜としっかりと絡みます。
  • 湯むきのときに、長時間茹でてしまうとミニトマトがやわらかくなりすぎて美味しくありません。
  • さっぱり感を出したい場合は、レモン果汁を少し足すのもおすすめです。

まとめ

  • ミニトマトのはちみつ漬けは、ミニトマトとはちみつだけで作れる簡単で美味しい一皿です。
  • ミニトマトの茹で時間に気をつけ、はちみつにしっかり漬け込むことがポイントです。
  • さっぱり感を出したい場合は、レモン果汁の追加もおすすめです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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