冷凍うどん活用【即席!5分】ほっこり!だしの味★明太子と卵のおうどん
〜冷凍うどんで簡単!明太子をたっぷり使ったうどんレシピ〜
冷凍うどんはレンジで解凍し、明太子と卵のとろみがついた出汁に絡ませました。手軽に顆粒だしを使い、出汁でほっこり落ち着く味になっています。また、明太子は出汁の中と、生のままトッピングに使用します。それぞれ、火が入って味に丸みがでた明太子と、生で塩味がある明太子が楽しめます。すぐ作れるので、平日のランチにもおすすめです。
時間:5分 難易度:★☆☆
【作り方】
冷凍うどん 1個
水 600ml
(a)顆粒だし 大さじ1
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)塩 1つまみ
明太子 50g
卵 1個
片栗粉 大さじ2(水大さじ2で溶く)
三つ葉 適量
(あれば)かまぼこ 2枚
【下ごしらえ】
・明太子は袋から取り出しておく
【作り方】
①冷凍うどんは規定時間レンジで加熱する(もしくは茹でる)。
②鍋に水を加えて火にかけ、沸騰したら(a)とうどんを加え、一煮立ちさせる。
③そこに溶いた卵を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついたら火を止め、明太子を小さじ1杯くらい残し、全て入れて混ぜる。
④器に盛り、残しておいた明太子、三つ葉、かまぼこをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・冷凍うどん活用で時短調理
・出汁の味と明太子の塩味のバランスが取れた味付け
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)