電子レンジで!作業時間5分のふろふき大根が料亭の味だった
こんにちは!さやです♪
大根が美味しい季節ですね!
味が染みたふろふき大根、美味しいですよね。
だけど、ふろふき大根って長い時間茹でたり、
とぎ汁を用意したり…と手間がかかるイメージですよね。
今回は電子レンジで手間なし!
超時短で作るふろふき大根のご紹介です。
作業時間は5分。あとは10分電子レンジで加熱するだけ。
絶品タレも電子レンジで作ります。
では、詳しいレシピです♪
電子レンジで料亭の味のふろふき大根
材料(2人分)
大根 5cm
●水 180ml
●顆粒出汁の素、酒 各小さじ2
☆味噌、砂糖 各大さじ1.5
☆酒 小さじ2
~作り方~
1.大根は厚めに皮を剥き、半分の厚みになるように2等分し、十字に切り込みを入れる。
2.深さのある耐熱皿に1と●を入れてふんわりラップをして600Wの電子レンジで10分加熱する。(硬ければ20秒ずつ追加してください)
3.☆を耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
お好みで水(適量・分量外)で伸ばして大根にかける。
あっというまに絶品ふろふき大根の完成です。
最後まで読んでいただきありがとうございました!