Yahoo!ニュース

電子レンジで!作業時間5分のふろふき大根が料亭の味だった

こんにちは!さやです♪

大根が美味しい季節ですね!
味が染みたふろふき大根、美味しいですよね。

だけど、ふろふき大根って長い時間茹でたり、
とぎ汁を用意したり…と手間がかかるイメージですよね。

今回は電子レンジで手間なし!
超時短で作るふろふき大根のご紹介です。

作業時間は5分。あとは10分電子レンジで加熱するだけ。
絶品タレも電子レンジで作ります。

では、詳しいレシピです♪

電子レンジで料亭の味のふろふき大根

材料(2人分)

大根 5cm

●水 180ml

●顆粒出汁の素、酒 各小さじ2

☆味噌、砂糖 各大さじ1.5

☆酒 小さじ2

~作り方~

1.大根は厚めに皮を剥き、半分の厚みになるように2等分し、十字に切り込みを入れる。

2.深さのある耐熱皿に1と●を入れてふんわりラップをして600Wの電子レンジで10分加熱する。(硬ければ20秒ずつ追加してください)

3.☆を耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
お好みで水(適量・分量外)で伸ばして大根にかける。

あっというまに絶品ふろふき大根の完成です。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事