Yahoo!ニュース

【暮らし】暑すぎて料理はもうムリ!料理のプロがコソッと買ってる冷凍食品「おかず」3選

川崎みさ暮らしの講師

元海上保安官で2児の母、大型巡視船で船舶料理士をしていた川崎みさです。

食欲が落ちてしまう暑い夏。夏バテをしないためにも、しっかり食べたいと思うものの、こんなに暑くてはキッチンにも立ちたくない!そんな時によく活用しているのが「冷凍食品のおかず」です。

1.からあげ

子どもも大人も大好きな「からあげ」。しかし、夏場に揚げものを作る作業は「ほぼ地獄」だと思っているので、絶対に作りたくありません。そんな時に活用しているのが「冷凍食品のからあげ」。お弁当はもちろん、レトルトカレーのトッピングにしたり、刻んでチャーハンの具にしたりと使い勝手の良いところが気に入っています。

2.餃子

新婚当時は皮から手づくりしていた餃子も、子どもが生まれてからは冷凍食品を買うようになりました。よく買うのは、「大阪王将の羽根つき餃子大盛り50個」861円。

ジューシーな具がたっぷり詰まっているこの餃子を買い始めてから「この値段でこんなに美味しい餃子が食べられるなら、もう自分で作る必要はない!」と、餃子作りを放棄するほど気に入っています。今まで餃子をつくるために、暑い中にスーパーへ行き、安い食材を買い集め、家に帰って汗をかきながら具を刻み、必死に包んで、ギトギトになった手やボウルを洗っていましたが、スーパーまでの往復のガソリン代や材料代を考えると、わたしは「買った方がラクで安上がり」だと思っています。

3.シューマイ

お家ごはんにもお弁当のおかずにもピッタリな「シューマイ」。業務スーパーで、大粒のシューマイ10個で税込172円の商品を見つけて、試しに買ってみたところ、肉々しい食感と、メインになれる圧倒的なボリューム感に驚愕!

「この値段で買えるなら、一生シューマイは作らないかも」と料理のプロに思わせるほどのクオリティです。おかげで「シューマイが食べたい」と思ったときに、真っ先に思い浮かべるのは、この冷凍食品のシューマイになりました。

外食するより「冷凍食品」の方が安くてラク

料理のプロの資格を持っていても、やはり夏は暑すぎてご飯を作りたくないときがあります。しかし、外食ばかりではお財布も心配。予定外の外食で散財してしまうより、買い置きの冷凍食品を活用するほうが、よっぽど早くて安く上がりなこともあり、「からあげ」「餃子」「シューマイ」は冷凍食品で買っています。

料理のプロがあえて作らず冷凍食品で買っている「おかず」3選

1.からあげ
2.餃子
3.シューマイ

最後までご一読くださりありがとうございます。
「ラクに暮らせる方法が知りたい」そんな方は、下のアイコンを押してフォローしていただくと、「日常をちょっとラクにする情報」を、手軽にゲットできます!

暮らしの講師

元海上保安官で2児のママ。大型巡視船で働いていた経験を活かし、限られた環境と予算でも暮らしを楽しむ工夫を発信中。「お金はないけど知恵はある」海保マインドと「海保式やりくり」で、暮らしの「ちょっと困った」を解決するライフハックをお届けします。産後1カ月のときに西日本豪雨で被災した経験から、防災・減災講座も開催。船舶料理士、整理収納アドバイザー1級、広島防災Jプログラムトレーナーなどの資格を保有。テレビ、新聞、雑誌、NHKラジオなどメディア出演多数。1985年生まれで広島県在住。趣味は古着屋めぐりとマンガを読むことです。

川崎みさの最近の記事