【久留米市】こだわりの海鮮を惜しみなく使用! 鮮魚店ならではのランチは副菜まで抜かりなし!
この夏、リニューアルした[松浦鮮魚店]が10/6からランチ営業をスタートしたということで、早速食べに行ってきました。
老舗の鮮魚店がランチをスタート
小頭町公園向かいにある[松浦鮮魚店]は、これまで卸をメインに営業してきた鮮魚店。
鮨屋さんをはじめ、さまざまな飲食店に魚を卸している信頼と実績の老舗です。
現在は三代目が切り盛りしています。
メニューはこちら。
魚屋さんのランチということで、海鮮物のメニューがメインですね。
他に、日替わりの定食とドリンクメニューがあります。
この日の日替わり定食は「さんまの塩焼定食」(1,540円)と「さわらの煮付」(1,540円)。
今シーズンはまだあまりサンマを食べていなかったので、「さんまの塩焼定食」をいただくことにしました。
ご飯がススむ、お魚づくしの定食
サンマのほかに、漬け刺、アラ汁、南蛮漬けが付く「さんまの塩焼定食」。
定食のご飯は大盛りOKということで、大盛りにしてもらいました。
ご飯は無農薬のひのひかりを使用しているそうです。
サンマは北海道産のものを使用しており、旨みがギュッと詰まった濃厚な味わい。
塩加減も絶妙で、ご飯がススみます!
大きなアラが入ったアラ汁も魚屋さんならではの一品ですね。
魚の旨みがたっぷりと出ています。
白眉だったのが、こちらの南蛮漬け。
メニューにも特に書かれていない副菜ということで油断していました。
酸味控えめの優しい味わいで、身も柔らかく、ひと口食べてビックリ!
こりゃあ旨い!!
慌てて写真を撮った次第です…。
1Fの惣菜コーナーでも販売されており、人気No.1のPOPが付いていました。
なるほど、納得です。
そして、漬け刺。
やはり鮮度の良い魚を使用されているのでしょうか、プリップリの食感です。
小鉢的なサイズ感なんですが、切り身自体は小ぶりなものの結構な量が入っていました。
正直、これを漬け丼としてご飯1杯いけちゃう気がします。
ご飯を大盛りにしてもらって正解でしたね。
いや、もっと食べられるくらいご飯がススむ充実の定食です!
厳選素材をたっぷり使った海鮮丼
連れが注文した「海鮮丼セット」(1,980円)も撮影させてもらいました。
アラ汁がデカイ!
タイにカンパチ、エビ、マグロ、サーモン、いくら、イカと、7種の魚介がたっぷり!
特にイカといくらは、食べ進めていっても「まだあるの?」というくらい入っていました。
ゴマダレも風味豊かで、丼にかけたあとも皿に残るほどたっぷりのゴマが!
このゴマダレも自家製で、最初はなかなか味が決まらず、四苦八苦してたどり着いた味なんだそうです。
ノーマルの海鮮丼でこれなら、ワンランク上の「松浦海鮮丼セット」(満足サイズ2,970円/食べきりサイズ2,530円)はどうなってしまうのか…。
ちなみに、中トロ、のどぐろ、生ホタテなど9種が乗っているそうです。
お店のインスタに画像があるので、ぜひご覧ください。
また、先にチラッと触れましたが、1Fでは惣菜を販売しています。
この日は南蛮漬けのほか、大ぶりなエビマヨなどもありました。
予算に合わせて、刺し盛りも注文できるようです。
鮮魚店直営ということで、新鮮な魚介を惜しみなく使用した料理が魅力の[松浦鮮魚店]。
ぜひ足を運んでみてください!
なお、お支払は現金のみです。
松浦鮮魚店
【住所】福岡県久留米市小頭町8-36
【電話番号】0942-35-8961
【営業時間】11:00〜OS14:30
【定休日】水曜、祝日
【駐車場】有
【Instagram】https://www.instagram.com/matsuura_sakanaya/
※2024年11月現在の情報です。