カボチャとちくわがあれば是非!切って和えるだけ!かぼちゃのマヨネーズサラダが衝撃的な美味しさでした
今回紹介するのは、秋の味覚をふんだんに使った絶品サラダ!
食べごたえも味もバッチリなかぼちゃを使ったこの料理。
【カボチャとちくわのサラダ】の作り方です。
カボチャ+ちくわ、ということで、特にこの季節はお財布にもかなり優しい組み合わせ。
にも関わらず、ボリュームたっぷり!
カボチャを大きめに切ることで、ゴロゴロとしたカボチャの歯ごたえのお陰でしっかり噛む必要があり、おかげで満腹感も抜群です。
電子レンジを使えば、カボチャの下処理もパパっと済むのも嬉しい所。
あとは、材料を切って、調味料と和えればもう出来上がり♪
秋こそ食べたい、簡単おいしい絶品カボチャレシピ!
早速、作り方を紹介していきます(^^)
カボチャとちくわのサラダの作り方
材料
カボチャ 1/4個
ちくわ 数本
マヨネーズ 大さじ2強
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1
黒こしょう お好みで
粉チーズ お好みで
レシピ
1.かぼちゃ1/4個の種とワタを取っていく
2.下処理が終わったカボチャを一口大に切っていく
3.カボチャを耐熱ボウルに移し、水に軽くさらし、全体を湿らせておく
4.ラップをして、レンジで500W 3分30秒加熱
5.ちくわ数本を、一口大に切っていく
6.加熱後、水分を切って火の通り具合を確認
7.ボウルにちくわと各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2強
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1
8.しっかりと和えて、全体に調味料を馴染ませていく
9.冷蔵庫にて30分程寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
10.お好みで、黒こしょう・粉チーズを散らしても美味しいです
まとめ
毎年、秋になるとこのレシピが我が家の食卓に上ります。
もちろん他の季節にもカボチャが手に入れば作れるのですが、やっぱり秋に作るのが一番美味しいですね。
旬のカボチャって、甘味と旨味がぎゅっと詰まっていて、煮ても、焼いても、揚げても美味しい!
特にサラダにするには、秋のカボチャはもってこい。
マヨネーズと、隠し味の醤油少々と和えるだけ。
たったこれだけのシンプルな味付けだからこそ、旬の食材の美味しさをより一層感じることが出来ちゃいます!
また、黒こしょうをお好みで少し加えることで、ピリッとした辛味と風味が加わり、大人の味に早変わり。
こちらもちょっとした口直しや前菜にピッタリの、オススメ味変となっています。
ボリューム満点!
ちくわを加えて、かさ増しアンド美味しさもさらにアップ!
作り方はとっても簡単で、だからこそ、何度でも食べたくなるお手軽美味しいかぼちゃレシピ。
カボチャが旬の今こそ食べてほしい一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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