【めんつゆ】だけ!ナスとちくわを切って、炒めて、出来上がり!シンプル簡単炒め物おかずが美味しすぎた
今回紹介するのは、味付けはめんつゆだけ!
材料切って、炒めてしまえばもう完成!?
【ナスとちくわのめんつゆ炒め】の作り方です。
家で作る料理って、時々
「疲れた…
出来る限り、手間ひまかけずにぱぱっとご飯用意したい…」
ってなりますよね。
勿論、色々な調味料を使って、いろいろな食材を、時間をかけてつぎ込む料理もめちゃくちゃ美味しいです。
ただそうは言っても、毎日そんな手の込んだ、あるいはお金のかかる、調味料の多い料理は作れません。
時には、パッと手軽に作れる料理も食べたいのが私達の本音です。
そんな時に思い出してほしいのが、このレシピ!!
- ちくわとナスを切る
- めんつゆで味付けて炒める
- 完成!!
たったこれだけ(笑)
シンプルな作り方、でもとっても美味しいおすすめな一品となっています。
では、早速作り方を紹介していきますね(*´∀`*)
【ナスとちくわのめんつゆ炒めの作り方】
【材料】
- ナス 1本
- ちくわ 3本
- ごま油 適量
- めんつゆ 大さじ2
- 黒こしょう お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
- ナスを乱切りしていく
- ちくわは、一口大の斜め切りにしていく
- フライパンに、やや多めのごま油を引いたら、ナスから炒めていく
- ナス全体に、香ばしい焼き目が付く程度に炒める
- 炒めたナスを端に寄せ、空いたスペースにごま油を追加
- ちくわも加え、軽く焼き目が付く程度まで炒めていく
- ナス・ちくわに火が通った所で、各種調味料を加えていく
【材料】
・めんつゆ 大さじ2
・黒こしょう お好みで - 黒こしょうはお好みですが、ピリッと刺激が加わり大人風味に♪
- 水分がある程度飛んで、調味料が食材に馴染むまで炒めていく
- しっかりと味が全体に染み込めば、出来上がりです
- 柚子胡椒は、相性抜群だったので、味変に是非
- お好みで、七味を散らしても美味しいです!!
【手間ひまかけず、美味しいナス料理を】
これを最初に作ったのは、とにかく仕事で忙しくて疲れている日でした(;・∀・)
「腹減った…けど、料理作るの面倒。
あ、冷凍食品とかも何も無い…どうしよ」
お金もないので、当然宅配や外食はいけない。
で、冷蔵庫の中を見たら、救世主がいました。
ナス + ちくわ
です。
幸い、めんつゆは実家からもらったそうめんを食べるべく買っていたので、冷蔵庫に常備中。
もう、今日はこれと白飯でいい。
あまり期待せず、適当にナスとちくわを切って、フライパンにぶち込んで、ざっと炒める。
めんつゆを投入して、軽く炒めたら皿に移して、ご飯を乗っけていただきます。
本当に大雑把に準備して、ご飯も盛り付けた皿の隅に一緒に乗せて食べて…
独身時代の、良い思い出です(笑)
で、いただきます。
あまり期待していなかったのですが、これがどうしてか、めちゃくちゃ美味しいんです(*´∀`*)
なす・ちくわ、両方の食材が、めんつゆ、ごま油と相性抜群!!
変にいじらず炒めたので、それぞれの食材と調味料の良さが、ダイレクトに口いっぱいに広がります。
その結果、とにかく白ご飯が進む!!
一瞬で完食してしまいました。
それ以来、この料理は僕の夏の疲れた日の鉄板レシピで、今でもよく作っています。
黒こしょうは最近思いついたアレンジなのですが、ピリッと味に変化が出て、これもまた美味しいのでオススメです♪
シンプル簡単!
切って、炒めて、出来上がり。
料理が苦手な人でも簡単に作れて、とっても美味しいこの一品。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル