もう傷ませない!桃を買い物袋に詰めるときの裏ワザ!元スーパーの店員だから知っている方法
桃が美味しい時期です。
桃は柔らかで甘味が詰まっているのが特徴的ですよね!
しかし、柔らかいが故に、買い物袋に詰める際にうっかり傷をつけてしまった経験はありませんか?
そこで今回は、スーパーの青果担当者だったぱるとよが、桃を傷ませずに持ち帰るための裏ワザを解説します。
買い物袋に桃を入れるときは注意して!
桃は他の果物と比べてとてもデリケート。
桃の皮はとても薄く、その皮の下には甘くて柔らかい果肉がぎっしりと詰まっています。
とても柔らかいので、押されたり衝撃を受けたりするとすぐに傷んでしまいます。
特に買い物袋に詰めるときは注意が必要で、他の商品と一緒に詰めてしまったり、重たい物の下に置いてしまったりすると、傷んでしまう可能性が高いです。
衝撃をやわらげる方法!
そこで、桃を買い物袋に詰めるときに一工夫するだけで桃への衝撃を和らげることができます。
スーパーや青果店でよく見かけるポリ袋を使います。
桃をポリ袋に入れ、袋を風船のように膨らませます。
そして、空気を逃さないように密閉します。こうすることで、空気がクッションの役割を果たし、桃への衝撃をやわらげることができますよ。
手順
1. 桃を青果店のポリ袋に入れます。
2. ポリ袋を膨らませ、空気を逃さないように口を閉じます。
3. 結び口はそのまま閉じても構いませんし、サッカー台に備え付けのセロハンテープで止めても大丈夫です。
桃以外にも保存方法に注意することで、長く楽しめる果物があります。「バナナ」や「りんご」などが特徴的ですよ。美味しく保存する方法を次の記事(外部サイト)で紹介しています。
コツと注意点
この方法だと、買い物袋で帰宅するときに桃の衝撃を軽減できますが、衝撃を全て抑えるわけではありません。
ですので、袋詰めするときや移動中も引き続き注意が必要です。
例えば、他の食材の下に置いたり、角のあるパックのそばに置かないように心掛けてください。
まとめ
・桃はデリケートで傷みやすいので、買い物袋に詰めるときは注意が必要。
・桃を入れたポリ袋を膨らませ、空気がクッションの役割を果たすようにすると、桃への衝撃をやわらげることができる。
・袋詰めするときや移動中も注意が必要で、他の食材の下に置いたりしないように心掛ける。
適切な取り扱いを心掛けることで、家に持ち帰る間に傷むリスクを減らし、美味しい桃を楽しむことができます。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
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