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炊き込みご飯より断然お手軽!塩昆布の旨味を利用するから調味料も最低限に!おにぎりにもおススメです

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、小松菜と塩昆布を使ったお手軽な混ぜご飯をご紹介します。

炊き込みご飯より簡単で失敗なし。

食べたい分だけ作れるので余ることもありません。

おにぎりにもできるのでお昼ごはんにも持って来いですよ。

小松菜と塩昆布の混ぜご飯

材料 2人分

小松菜‥1杷

【A】
温かい白ご飯‥400g
塩昆布‥10g
めんつゆ3倍濃縮・白ごま・マヨネーズ‥各大さじ1
鰹節‥小1袋(2.5g)
ごま油‥小さじ2

作り方

① 小松菜は根元を切り落として1cm幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。

② ボウルにAと①を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

ポイント

冷やごはんウを使用される場合はレンジで温めてから調理してください。

ご飯は温かい方がしっかり味が馴染んで美味しく仕上がります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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