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【佐賀市】春到来で、冷とろうどん始め。20食限定、鍋焼きうどんの人気も根強いローカル店。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

体に優しいご飯が食べたいなぁと思ったとき、真っ先に浮かぶのがうどん。

店の前を通りつつも、公式ホームページやInstagramが見当たらず下調べできなかったこともあり、通り過ぎるばかりだった国道208号沿いの「有馬うどん」

大川市方面からの帰りに寄ってみました。

佐賀東高校の西側で、道路沿いに大きな看板が立っています。

20台分ほど停められる、広めの駐車場です。

入口前には鍋焼きうどんの案内がありました。限定20食というのにも惹かれます。

中央がテーブル席、両端が座敷スペースです。

昼前に着いたこともあり、すぐに席に案内してもらえました。休憩中の作業着の方や、徒歩で来られた方など、地元のお客さんが多いようでした。1人で来ている人や家族連れなど、客層はさまざま。

水はセルフサービスで、さらに、おからや高菜、天かすなども置いてありました。待ち時間にちょっとつまむのに程よい。

“鴨”のメニューがおすすめのようです。値段は変わりますが、うどんかそば、それぞれ変更もできます。

裏面はシンプルなメニュー。子ども用のメニューはありませんが、かけうどんやわかめうどんなど種類が多いので、選びやすいのも嬉しいポイント。

「特製冷とろうどん」(800円)。

この日は特に暖かかったので、今年初の冷たいうどんを注文しました。

温玉とつゆをかけて…最初は混ぜすぎずに、一口。

トッピングは肉、温玉、ネギ、海苔、わかめ、ごぼう天など豪華なラインナップです。

肉は生姜が効いていて、ほろほろと崩れそうな、しっかりと煮込まれた味。これだけでも箸が進みます!

もちもちとした柔らかい麺。コシのあるうどんのお店が多い中、この柔らかさは新鮮でした!

コシのある麺も好きですが、個人的にはつゆがよく絡む、柔らかい麺のほうが好きかも…と気づいた瞬間。するすると食べられる軽さは、あまり食欲がない日でも受け入れられそうです。

家族は「鍋焼きうどん」(880円)を注文。

暖かくなってきたとはいえ、まだまだ体は温かさを求める時期。

冷たいうどんを注文しておきながらも、鍋焼きうどんと迷っていた私は迷わずシェアしました。

薄めの出汁ですがしっかりと旨味が出ていて、体の中からポカポカ。

くたくたに煮込まれた具材にも出汁が染みていて、噛むとじんわりと広がります。

“冷”と“温”どちらもしっかり味わい、お腹も心も満たされました♪

佐賀市南部のお出かけの際は、ぜひ寄ってみてください。

【店舗情報】
店名:有馬うどん
場所:佐賀市北川副町大字光法1681‐5
営業時間:11:00~20:30
定休日:不定休

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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