【簡単おつまみ】大根が微妙に余ったらこれ!「大根の柚子胡椒チーズはさみ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
色々使えて便利な「大根」。でも、微妙に残ることがありませんか?そんなときにオススメなレシピをご紹介します。
皮ごと薄く切った大根に柚子胡椒とチーズを挟んで焼くだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
大根の柚子胡椒チーズはさみ焼き
材料と作り方(1〜2人分)
- 大根 4センチくらい
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- オリーブオイル 小さじ1
- 彩用の青ネギ(あれば)
作り方【全部で15分くらい】
①大根4センチくらいを水でよく洗い、皮付きのまま厚さ5ミリ程度の輪切りに切っていきます。
②4個に4等分にちぎったとろけるスライスチーズを一枚ずつのせ、チーズの上に柚子胡椒を塗ります。一個につき、柚子胡椒1/8〜が目安です。
③4等分にちぎったとろけるスライスチーズ→大根の順にのせます。
④フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱します。大根を入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋をします。3分程度、中火で蒸し焼きにします。ズレやすいので、手で押さえるようにひっくり返すのがポイントです。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の量は増やしてもらっても◎くれぐれも、つけすぎにはご注意ください。
蒸し焼きにした後、とろけだしたチーズがカリカリになるまで焼くのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、大根の柚子胡椒チーズはさみ焼きをご紹介しました。
微妙に余った大根が、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、味をバッチリ決めてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。