Yahoo!ニュース

ナスとピーマンあれば是非作ってみて!切って炒めるだけでご飯と相性バッチリ!簡単炒め物おかずの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ナス×ピーマンで作る簡単おかず!

切って炒めて出来上がりな【ナスとピーマンの甘辛炒め】です。

こちら、とにかくご飯と相性バッチリ!!

甘辛い味付けが後を引いて、白ご飯に伸びる手が止まりません。

ダイエット中の人にとっては、ちょっと恐ろしい料理かもしれませんね(笑)

作り方はとっても簡単!!

ナスのアク抜きなども必要なし。

ピーマンは切って、ヘタと種を取り除けば準備はOK。

あとは、ナスを一口大に切って、フライパンで調味料と一緒に炒めれば出来上がり♪

そして…

野菜だけと侮るなかれ。

ナスとピーマンということで、お財布にはとっても優しいのですが、意外なほどにボリュームバッチリ!

これに白ご飯がプラスされると、お腹も心も大満足間違いなしです(*´∀`*)

切って炒めて、出来上がり!

簡単おいしい、夏野菜で作る絶品炒め物おかず。

ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)

【ナスとピーマンの甘辛炒めの作り方】

【材料】

  • ナス 1本
  • ピーマン 4つ
  • ごま油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. ピーマンを水洗いして、縦半分に切っていく
  2. ピーマンの種とヘタを取っていく
  3. 下処理が終わったピーマンを細切りにしていく
  4. ナスを水洗いして、ヘタを切り落とす
  5. 一口大にナスを切っていく
  6. フライパンに、やや多めのごま油を引いてナスから炒めていく
  7. ナスは、軽く焼き目がつく程度に炒めればOK
  8. 少量のごま油を引いて、ピーマンを加えさっと炒める
  9. 各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
  10. 調味料を全体に馴染ませるように炒めていく
  11. ナスとピーマンに、調味料がしっかりと染み込めば出来上がり♪
  12. お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです!!

【まとめ】

ナスピーマンって、なんでこんなに相性がいいのでしょうか?

この2つの夏野菜をごま油で炒めると…もう、それだけで最高に美味しいですよね!

そして、ナスともピーマンとも相性がいい、甘辛い味付け。

これがまた、ナスにしっかりと染み込むことで、噛むとじゅわっと美味しいおつゆが口いっぱいに溢れて、思わず笑顔になってしまいます(^^)

さらにピーマン!

こちらは、ごま油で炒めることで苦みを抑え風味を良くすることが出来るのも嬉しい所。

更に、甘辛い味付けは、ピーマンの奥にある、優しい甘みを引き出してくれます。

ナス・ピーマン、それぞれの美味しさが極限にまで引き出されたような、本当に美味しい一品が作れちゃいます。

  • ナスの優しい甘み
  • ピーマンの程よい苦み
  • 甘辛い味付け

この3つが一つとなって、文字通り箸が止まらない一品の出来上がり!

熱々白ご飯をよそえば準備は完成!

あとは、お腹いっぱい食べていただければなと思います(^^)

ちなみにこちら、今回は夏野菜レシピということでナス×ピーマンで作っていますが、

  • ちくわ
  • 豚肉・鶏肉
  • 豆腐

などを入れても、とっても美味しいです。

ボリュームも増えるし、このレシピに足りないタンパク質もしっかり取れて、栄養面でも弱点をカバーできます。

夏野菜を切って炒めて、出来上がり!

夏こそ食べたい絶品炒め物おかず。

本当に美味しいし、白ご飯が止まらなくなってしまう危険なレシピ(笑)

とってもオススメなので、ぜひぜひ、作って食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事