冷たい 紫蘇トマトソースでさっぱり!【フライパンで簡単】めかじきのグリル
〜普段の食卓にお魚を♪切り身魚を簡単調理!紫蘇とトマトでさっぱり〜
温かいメカジキに、冷たくてさっぱりとした紫蘇とフレッシュトマトソースをかけました。ソースにはレモンの酸味を効かせ、夏の疲れをリフレッシュさせてくれそうな味付けです。
魚料理はハードルが高いイメージがありますが、切り身を活用し、フライパンで簡単調理します!お魚グリルを使うと洗い物が面倒…。フライパンを使ってラクしましょう♪
めかじきの代わりに、鯛、ブリ、太刀魚などの魚にもおすすめです。入手しやすい魚の切り身の魚を活用してみてくださいね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
めかじき 2枚
塩こしょう 適量
トマト(小) 1個
紫蘇 2枚
(a)にんにくチューブ 2cm
(a)醤油 小さじ1
(a)黒こしょう 適量
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)レモン汁 小さじ2
【作り方】
①トマトは互角に切り、紫蘇も同じくらいの大きさに切る(千切っても〇)
②ボウルに①と(a)を加えて混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やす
③冷やしている間に、めかじきの両面に塩こしょうを振り、中弱火に熱したフライパンにオリーブオイル適量(分量外)をひき、両面焼き目がつくまで焼く
【ポイント】
・メカジキの代わりにブリ、太刀魚、鯛などもおすすめです
・メカジキは水気を拭き取ってから塩こしょうをふりましょう(魚の水気は臭みの原因になります)
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)