17日は中秋の名月!かわいい「健康カレー」と「うさぎのサラダ」で楽しみませんか?
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
9月17日は中秋の名月です
お団子が苦手、、、という方はぜひカレーとサラダで楽しみませんか?
このカレーは健康カレー!
野菜くずでとった出汁でカレーを作り、鉄分補給の為に鉄のお鍋で炊いたご飯を使っています
ぜひ作ってみて下さい
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
まずはカレーを作ります。カレーに使うのはベジブロスです
ベジブロスとは普段捨ててしまう野菜のくずを煮出して作る野菜出汁のこと
野菜の栄養をとことん引き出します
玉ねぎや人参、大根の皮、ピーマンや南瓜の種など捨てるところを溜めておきます
だいたい3日分の野菜くずが溜まったらこれを煮出します
ひたひたの水を入れて火にかけます
沸騰したら弱火にして30分煮出します
これがベジブロスです
ベジブロスは別名「魔法の野菜だし」ともいわれています
- 野菜を有効活用できる
- 免疫力がアップする
- 美肌効果が期待できる
というメリットがあります
ベジブロスはざるの上にペーパーを敷いて漉します
この中には野菜の旨みや栄養がたっぷり入っています
普段のおみそ汁にもこのベジブロスを使っていますが、コクや旨みがあるので使うお味噌がいつもより少なくて済みます
減塩にもなるのでおすすめです
このベジブロスでカレーを作りました
そしてご飯は鉄分を摂るために鉄のお鍋で炊きます
- お米 3合
- お水 530cc
- ターメリック(うこん)大さじ1/2
炊飯方法はフタをして火にかけます(中火)
沸騰したら弱火にして13分、火を止めて10分蒸らします
キレイな黄色のご飯を炊けました
そしてカレーのお供のサラダは「うさぎちゃんサラダ」です
秋っぽい抜き型で人参やパプリカをくり抜きます
人参と紫キャベツのラペも作りました(動画でレシピをご紹介しています)
うさぎちゃんは小さなモッツァレラチーズと大根で作ります
モッツァレラチーズに切り込みを入れて大根で作った耳を差し込むだけ
簡単に作ることができます
ゆで卵も用意してお皿に盛り付けます
うさぎちゃんサラダのできあがりです
最後にカレーを盛り付けていきます
ご飯をラップで包んで三日月の形に成形します
お皿にご飯とカレーを盛り付けます
胡瓜とパプリカでススキを作って飾りました
チーズと海苔で目玉をつけたら完成です
お月見にぜひ作ってみませんか?
きっと子どもさんも喜んでくれると思います
この他にもおすすめのお月見メニュー
ぜひ参考になれば嬉しいです
お月見うどん
作り方→★★★
お月見デコカレー
作り方→★★★
お月見プレート
作り方→★★★
ぜひ参考になれば嬉しいです
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ぜひ覗いてみて下さい
見て頂いてありがとうございました