Yahoo!ニュース

十五夜って何食べる?秋の味覚を使ってすぐ作れる 簡単なお月見メニュー

rii料理人・調理師

2022年、今年の十五夜は9月10日です

中秋の名月とも言われるこの時期には、

美味しいお団子と秋の味覚を使った美味しい料理が必須。

そこで今回は子どもから大人まで楽しめる、お月見メニューをご紹介したいと思います

お月見ハンバーグ

ハンバーグのタネにはお豆腐を入れて、ふんわりな仕上がりのハンバーグに。

最後に卵黄を乗せて絡めて食べると、とっても美味しいです

〈材料 2~3個分〉
○合い挽き肉 300g 
○パン粉 1/2カップ 
○卵 1個
○乾燥ひじき 大さじ1 
○木綿豆腐 100g
・玉ねぎ 1/2個 
・お酒 大さじ3
・塩こしょう 少々 
・鶏ガラスープの素 
・卵黄

〈きのこソース〉
・お好きなきのこ(しめじや舞茸)
★砂糖 醤油 みりん 各大さじ1

①玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱します

②ボウルに①の玉ねぎと○の材料、塩こしょう、鶏ガラスープの素を入れてよく捏ねます

※木綿豆腐は水切り不要です

③タネを丸く成形したら真ん中を凹ませてフライパンで焼きます

④片面が焼けたらひっくり返し、きのこを加えてお酒を入れたらフタをして、弱火で蒸し焼きにします

⑤火が通ったらハンバーグだけを取り出し、★の調味料を加えて軽く煮詰めます

⑥お皿にハンバーグとソースを盛り付けて、凹みに卵黄を乗せたら出来上がりです

さつまいもとレンコンの甘酢炒め

これは食べ出したら止まらない!クセになるおかずです

お弁当やおつまみにも最高です

〈材料〉
・さつまいも 2本 ・レンコン15cm
・片栗粉 ・米油(サラダ油でも可)
・インゲン
★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2
★お酢 大さじ1

①さつまいもはピーラーで所々皮を剥き、1cmの輪切りに。レンコンは5mmの輪切りにして、さつまいもと一緒に5分程度水にさらします

②ビニール袋に片栗粉と水気を拭き取った①を入れ、シャカシャカとふってまぶします

③フライパンに多めの油を入れ、②を焼きます

※途中フタをして蒸し焼きに。さつまいもに爪楊枝をさして柔らかくなっているかを確認します。表面に薄く焦げ目がつくまで焼くのがポイントです

④★の調味料を合わせてフライパンに加えて絡めます

⑤器に盛り付けてインゲンを飾れば出来上がりです

これは後引く旨さ!ぜひお月見メニューに取り入れて欲しい1品です

南瓜の煮物

お砂糖も使わない、秋の南瓜の甘みを生かした優しい味付けです

〈材料〉
・南瓜 1/4玉 ・水150cc 
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3

①南瓜は食べやすい大きさに切り、面取りをしたら皮を少しだけ剥きます

②お鍋に南瓜とお水、めんつゆを入れて一度沸騰させ、フタをして弱火で10分煮れば出来上がりです

※南瓜が煮崩れしないように、皮を下にして入れるのがポイントです

優しい味の煮物です。南瓜の甘みで仕上げます

鮭のごま焼き

ごまが香ばしい、秋にぴったりな1品です

〈材料〉
・鮭の切り身 2切れ ・薄力粉 大さじ2
・水 大さじ2弱 ・白ごまと黒ごま 適量

①薄力粉に水を少しずつ加え、混ぜ合わせます

②白ごまと黒ごまを合わせておきます

③鮭の表面に①をつけたら、②をまぶします

④グリルで両面を焼いたら出来上がりです

※鮭に塩気がない場合は薄口醤油などで下味をして下さい

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

そしておにぎりにもひと工夫

俵の形に握ったら、アスパラで耳を、赤ピーマンで目をつけてうさぎさんにしてあげると

子どもも喜んでくれると思います

食欲の秋です

美味しい旬の食材を使って十五夜を楽しみたいものですね

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事