Yahoo!ニュース

「手作りできるんです!」鶏むね肉でみんな大好き「海苔っこチキン」が簡単に作れて節約にもなる神レシピ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はみんな大好き「海苔っこチキン」の作り方をご紹介したいと思います

鶏のひき肉不要!
鶏むね肉で簡単に作れるレシピです

材料 8個分

  • 鶏むね肉 150g
  • 豆腐 70g
  • パン粉 15g
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★お酒 小さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • 油 適量
  • 海苔 適量

作り方

鶏むね肉を小さく刻みます〈だいたい5mm角〉

ボウルに鶏むね肉、豆腐、パン粉を入れます

★の調味料を加えます

混ぜ合わせます

平たい丸に成形します〈8個〉

海苔を正方形に切ります

上下に貼り付けます

少なめの油で揚げ焼きにします

\できあがり/

これがもちもちふわふわな食感で美味しいんです!

お弁当にも夜ごはんのおかずにもおすすめです

豆腐は水切り不要!絹ごしでも木綿でもOK!

冷凍保存もできますのでぜひ作ってみて下さい

▼この他にもInstagramやYouTubeではたくさんのレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事