【千葉市中央区】西千葉駅すぐの小料理居酒屋 茜空 名物おでんに手料理盛り沢山、そして今週はイベントも
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは、JR西千葉駅すぐにある「小料理居酒屋 茜空」というお店。
カウンター5席にテーブル2卓と、決して広いお店では無いものの、連日賑わっている西千葉の隠れスポット。
特に1人で利用するお客さんが多く、同店名物であるおでんを始め、ママが手作りする日替わりメニューが人気となります。
また、料理&お酒だけでなく、ママ&マスターとの会話をきっかけに、常連さん同士が仲良いのも同店の特徴。
1人で利用するお客さんが多い事から、気付けば常連さん同士で仲良くなり、同店を後にして他のお店へ・・・なんてこともしばしば(笑)
かく言う私も、1人で頻繁に利用しているお店の1つでして。
今回はそんな同店のお勧めメニューを紹介しつつ、本日6/4より1週間に渡り開催される、同店のイベントについても紹介させて頂きます。
まず、茜空と言えば欠かせないのが「おでん」
いりこや昆布、鰹を中心とした「茜空 特製出汁」で数日掛けて煮込まれるおでん。
大きな大根やちくわぶ、がんもに玉子、はんぺんこんにゃくなど、定番の具材が目白押し。
同じく、出汁を基調としたメニューが人気となり、出汁と言えば欠かせないのが玉子焼き。
溢れんばかりの、というよりむしろ、出汁が溢れる程に滴る玉子焼きも、大人気メニューの1つ。
更に、出汁を味わう定番且つ、私も大好きな揚げ出し豆腐。
たっぷりの出汁を吸い上げた豆腐、そして鰹節は、お酒のアテにバッチリな1品。
そんなレギュラーメニューに加え、前述した通り人気となるのが、こちらの日替わりメニューたち。
日替わりと言いつつも、人気メニューは頻繁に提供されており、その中でも特に推したいのが
・鮭の焼きびたし
・穴子ポン酢
こちらの2品。
前述した通り、絶品出汁を味わえる同店ですが、その出汁を潤沢に吸い上げた鮭は、
お酒のアテにはもちろん、これをおかずにご飯を食べ出す常連さんが生まれるほどの人気メニュー
そして穴子は、たっぷりの薬味にポン酢でサッパリ味わうおつまみ。
同店では日本酒も豊富に取り揃っているため、お酒と合わせて頂くお客さんも沢山。
その他にも、お勧めメニューやイチオシのおつまみは数ある同店ですが・・・
もう1つ、本日紹介しなければならないのが、6/4~10まで開催されるイベントでして。
この1週間は、同店もうひとつの名物?である「マスター」の誕生WEEKとなります。
日頃より仕事をせず、お酒を飲んでばかりとなる、こちらのマスター
昨年の誕生日WEEKでは、多くのお客さんにお祝いされたこともあり
普段に輪を掛け仕事をせず、お酒を飲んで楽しんでいたことから、人手が足りず大変な事態になったとかならないだとか。
その反省を踏まえてか、今年の誕生日WEEKはマスターを人員にカウントせず
代わってこの4~9日までの6日間、私(ひで@孤高の千葉グルメ)が、お店を手伝うものとなりました。
日頃、表立って活動することの無い私ですが、この1週間に限り
西千葉駅前の「小料理居酒屋 茜空」のお手伝いをしておりますので
初めての方も、そうで無い方も、ぜひこの機会に「小料理居酒屋 茜空」へ足を運んで頂ければ幸いです。
※マスターへのお祝いは必須ではありませんのででご安心下さい。
【店舗情報】
■ 店名:小料理居酒屋 茜空
■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2-21-10 西千葉マンション B1F-B
■ 営業時間:12:00~24:00(日曜のみ~18:00)
■ 定休日:月曜日、日曜日(日曜は隔週で営業&6月9日は盛大に営業)