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ひそかに丸亀シェイクうどん秋の新作が発売されてた!3品食べ比べレポート

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

猛暑の夏も終わりをつげ、少しずつ秋の気配が感じられる今日この頃。秋グルメもいろいろ登場しています。丸亀製麺では9月5日新たにシェイクうどん3品を発売。秋のお出かけに持っていきたい、シェイクうどん3品を食べ比べてみました。

秋の新作!おでかけシェイク!

どこでも出来たて、打ちたてのうどんが楽しめる丸亀製麺のシェイクうどん。9月5日に新製品が発売されていました。秋のおでかけにぴったりな3品だそうです。早速、食べ比べてみました。

残暑の日に食べたい「凍らせレモンのおろしぶっかけうどん」

凍らせレモンのおろしぶっかけうどん 490円(税込)
凍らせレモンのおろしぶっかけうどん 490円(税込)

夏に発売されていた「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」と「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」の新作ですね。レモンとうどんの組合せってどうなの?と思いましたが、柑橘の爽やかさは、暑い夏にピッタリでした。

今回も凍ったレモンがゴロゴロ。あとは大根おろしとシャキシャキの青ネギ。

麺つゆにもレモン果汁が入っているので、シンプルだけどスルスル食べられます。残暑のランチに食べたい。

一番秋っぽい?!「山菜おろしぶっかけうどん」

山菜おろしぶっかけうどん 450円
山菜おろしぶっかけうどん 450円

秋といえばやっぱり山菜。キノコや山菜の入った山菜おろしぶっかけうどん。でも、ぜんまいやワラビ、筍は春の山菜ですけどね。

山菜はしっかりと濃いめの味付けだけど、大根おろしが入っているので見た目よりサッパリ。

食欲を刺激する「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」

ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん 490円(税込)
ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん 490円(税込)

がっつり食べたい時は、肉そぼろと玉子が入ったこちら。

肉そぼろは生姜とニンニクがきいています。玉子は甘辛い照り焼きダレと絡めてありました。あとは海苔と長葱。“ピリ辛”となっているけど、それほど辛さは感じませんでした。でも、具がたっぷりで一番食べ応えあり。

ひっそり発売されていたシェイクうどん

実は友達に教えてもらうまで、発売されているのを知りませんでした。お店で注文すると、マニュアルを見ながら作っていたので、注文する人も少なさそうです。もしかして、発売を知らない人が多いのかも。幻のうどんとして、後々話のタネになるかもしれませんよ。

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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