ひそかに丸亀シェイクうどん秋の新作が発売されてた!3品食べ比べレポート
猛暑の夏も終わりをつげ、少しずつ秋の気配が感じられる今日この頃。秋グルメもいろいろ登場しています。丸亀製麺では9月5日新たにシェイクうどん3品を発売。秋のお出かけに持っていきたい、シェイクうどん3品を食べ比べてみました。
秋の新作!おでかけシェイク!
どこでも出来たて、打ちたてのうどんが楽しめる丸亀製麺のシェイクうどん。9月5日に新製品が発売されていました。秋のおでかけにぴったりな3品だそうです。早速、食べ比べてみました。
残暑の日に食べたい「凍らせレモンのおろしぶっかけうどん」
夏に発売されていた「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」と「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」の新作ですね。レモンとうどんの組合せってどうなの?と思いましたが、柑橘の爽やかさは、暑い夏にピッタリでした。
今回も凍ったレモンがゴロゴロ。あとは大根おろしとシャキシャキの青ネギ。
麺つゆにもレモン果汁が入っているので、シンプルだけどスルスル食べられます。残暑のランチに食べたい。
一番秋っぽい?!「山菜おろしぶっかけうどん」
秋といえばやっぱり山菜。キノコや山菜の入った山菜おろしぶっかけうどん。でも、ぜんまいやワラビ、筍は春の山菜ですけどね。
山菜はしっかりと濃いめの味付けだけど、大根おろしが入っているので見た目よりサッパリ。
食欲を刺激する「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」
がっつり食べたい時は、肉そぼろと玉子が入ったこちら。
肉そぼろは生姜とニンニクがきいています。玉子は甘辛い照り焼きダレと絡めてありました。あとは海苔と長葱。“ピリ辛”となっているけど、それほど辛さは感じませんでした。でも、具がたっぷりで一番食べ応えあり。
ひっそり発売されていたシェイクうどん
実は友達に教えてもらうまで、発売されているのを知りませんでした。お店で注文すると、マニュアルを見ながら作っていたので、注文する人も少なさそうです。もしかして、発売を知らない人が多いのかも。幻のうどんとして、後々話のタネになるかもしれませんよ。
丸亀シェイクうどん公式ホームページ(外部リンク)