【調理師直伝】いつものマカロニサラダがネチョ〜っと濃厚で美味しくなる3つのポイント教えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/title-1717126924880.jpeg?exp=10800)
マカロニ・・・160g(パスタ麺でも◯)
たまねぎ・・・1玉
きゅうり・・・1本
ハム・・・4枚
カニカマ・・・100g
ゆでたまご・・・2個どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
なんかおうちのマカロニサラダって美味しくない・・・。
そんな悩みありませんか?
この動画を見れば、自宅でもきっとおいしいマカロニサラダを作れるようになります。
大事なポイントは3つ!
①キュウリは種を取る
②キュウリとたまねぎは塩で脱水する
③マカロニは温かいうちにマヨネーズを和える
ここはとっても大事なポイントなので、ぜひ意識してやってみてください!「え!これおいしい!!」って喜ばれること間違いなしですよ!
■濃厚マカロニサラダの材料(4〜6人前)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127106027.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- マカロニ・・・160g(パスタ麺でも◯)
- たまねぎ・・・1玉
- きゅうり・・・1本
- ハム・・・4枚
- カニカマ・・・100g
- ゆでたまご・・・2個
マカロニをパスタ麺に変えればサラスパにできますよ\(^o^)/
■調味料
- 塩・・・小さじ1/2(脱水用)
- 塩・・・小さじ1(茹でる用)
- ◯塩コショウ・・・少々
- ◯味の素・・・小さじ1/2
- ◯粒マスタード・・・大さじ1
- ◯レモン汁・・・小さじ1
- ◯マヨネーズ・・・大さじ6~
- ◯粉チーズ・・・小さじ1
■トッピング
ブラックペッパー・・・たっぷり
■濃厚マカロニサラダの作り方
01.たまねぎを薄くカットする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127394114.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127408913.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
02.キュウリを半分に切り、種を取って斜めにスライスする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127417303.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127426285.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127434059.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※この種が水っぽくなる原因!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127438801.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
03.たまねぎとキュウリをボウルに移し、塩小さじ1/2を加えて脱水する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127493325.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
04.ハムとカニカマをお好みの大きさにカットしてほぐす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127505280.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
05.ゆで卵は黄身を取り出し、白身を大きめにカットする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127513155.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※黄身はきざむと汚くなるのでとりだすだけでオッケーです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127526890.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
06.15分ほど経ったら、たまねぎとキュウリを絞って水分を切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127554171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127563830.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※この水分が脱水しないとはいって薄くなります
07.茹でたマカロニをしっかり湯切りしてボウルに移す(水にはさらさない)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127606671.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
08.具材を全部合わせて混ぜ、調味料を入れて和える
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127622435.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127631072.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
09.すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で一度冷ますと味がグッと締まります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127638892.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10.ブラックペッパーをお好みでかけたら完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127647841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01786515/image-1717127653868.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お酒のおつまみにもなるぐらい濃厚でおいしいですよ!!!
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!!!