冷蔵庫に入れないで!新じゃがを長持ちさせる簡単な方法と激ウマレシピも
こんにちは!さやです♪
新じゃががスーパーに並び、春を感じますね!
薄皮でみずみずしい新じゃが、おいしいですよね。
ですが、普通のじゃがいもに比べて傷みやすいんです。
でも大丈夫!
新じゃがをおいしく長持ちさせる簡単な方法があります。
激ウマレシピもご紹介します。
選び方
緑色に変色したり、芽が出ていないものを選びましょう。
張りがあり、丸く形が整っているも新じゃがが美味しいですよ。
大きすぎるものや、形が悪すぎるものは避けるのがおすすめ。
常温保存の方法
冷蔵保存が不向きな新ジャガイモは常温での保存がおすすめ。
新聞紙でくるんで日に当たらない冷暗所で保管します。
冷凍保存の場合
まるごと冷凍で4カ月程度もちます。
①洗って水けを切り、芽を取り除く。
②1個づつラップでくるんでチャック付き保存袋に包んで冷凍庫で保存する。
【解凍方法】
チャック付き保存袋から取り出して耐熱容器にのせ、
600Wの電子レンジで3分加熱。裏返して3分加熱する。
激ウマレシピ
~新じゃがのり塩ポテチ~
~材料(1人分)~
新じゃが 2個
片栗粉 大さじ2
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ2.5
塩、青のり 適量
~作り方~
1.新じゃがを薄くスライスする。
塩こしょう、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、
温まったら新じゃがを並べる。(くっつかないように)
3.揚げ焼きにして両面パリッとしたら油を拭き取り、
粗熱が取れたら塩と青のりをかける。
少ない油で後片付けも簡単な作り方です。
たくさん作る際には何回かに分けたり、多めの油であげるなどしてください。
手作りなのでお子様にも安心ですよ♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。