Yahoo!ニュース

ごまマヨネーズのコクと風味!【キャベツの胡麻和え】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

レンジでパパッと10分!春キャベツとにんじんの副菜レシピです。

おうちにある調味料で作った胡麻ドレッシングで濃厚な味に仕上がります。

とっても簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです♫

キャベツの胡麻ドレ

食材/2人分

春キャベツ ・・・1/8玉(70g)
にんじん ・・・・1/3本(20g)

調味料/2人分

マヨネーズ ・・・大さじ4
すりごま ・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ2
砂糖 ・・・・・・小さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①春キャベツを細かく切る。

②にんじんを細切りに。

③切れたら耐熱容器にうつす。

④ラップして600W 2分。

⑤箸でかるくなじませる。

⑥調味料をまぜてごまドレを作る。

⑦大さじ1.5入れて混ぜる。

⑧ごまドレを保存して完成。

保存したドレッシングは次の日のサラダにかけました
保存したドレッシングは次の日のサラダにかけました

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

ごまの風味がとっても食べやすい野菜の副菜でした。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

Twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事