これぞ本場の味!行列は当たり前の有名人気店。大阪ミナミで名物の、ねぎ焼きとお好み焼きを味わってみた。
大阪ミナミの人気店
大阪といえばお好み焼き、なんて勝手に思っちゃいますが、やっぱり食べてみたい。そう思い、なんばにある行列ができる人気店へお伺いしました。大阪ミナミの人気店として名高い「福太郎 本店」。開店前から行列ができるお店です。予約はできないようで、食べたいなら順番を待つしかない。
12時開店のため、11時30分前にはお店に着いたのですが、もうすでに先客が。開店までの30分待ちの間にお客さんがどんどん増えて。開店時には入れないくらいのお客さんです。やはりすごい人気。
人気はカウンター席。目の前で焼かれるのを見ながらいただくのは最高ですね。そしてさりげなく映る「ごぶごぶ」のステッカー。大阪の有名店ですから、テレビなんて当たり前でしょうね。食べログ100名店でもあるようで、他にもステッカーがたくさん。
右側の入口を入れば、広々とした空間にテーブル席もあります。テーブルの真ん中には鉄板があり、もちろんですがアツアツでいただけます。このテーブル席も開店と同時にあっという間に満席。
やきそば
まずはこれ、やきそば。太麺でパリッと感とモチモチ感。食感とソースの味わいがたまりません。なぜにこのソースは病みつきになる美味さなのだろう。
山芋焼き
これがまた人気メニューのようで、ふんわりと美味しい山芋焼き。ソースではなく、出汁で味付けしているようで、とろりとした山芋の食感と味わいが美味しい。
豚玉
ソースとマヨネーズで綺麗に彩られた豚玉。お好み焼きの定番ともいえるメニューです。これがふわふわの仕上がりで美味しい。そしてソースの味わいにマヨネーズも加わり、これぞ粉物とソースの魔力。
豚ねぎ焼き
これが福太郎の名物メニューのねぎ焼き。具材は豚の他にも牛すじや、イカにエビなどミックスされたものなど数種類から選べます。これはソースではなく、自家製の醤油ダレで味付けをされていて、中の具材も食材にこだわり。スッキリとした醤油の味わいと生地のバランスが最高の美味さ。さすが名物メニューです。
このメニューをいただくなら、やっぱり生ビール。お好み焼きやねぎ焼きといただくキンキンの生ビールは格別です。
さすが大阪ミナミの人気店。本場の味を堪能できました。自家製醤油ダレとソースがそれぞれの味わいを出し、生地も具材も良質で焼きあげの技も光る。そして予約ではなく先着順のシステムもシンプルでわかりやすい。大阪の名店で味わう、ねぎ焼きとお好み焼き、最高でした。
福太郎 本店
住所:大阪府大阪市中央区千日前2丁目3−17
営業時間:月~金 17時00分~23時30分
土・日 12時00分~23時00分
定休日:無休
アクセス:なんば駅より徒歩5分
公式HP:福太郎