Yahoo!ニュース

「去年買えなかった」という人急いで!SNSでも大絶賛の「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

「秋の味覚と言えば…」と書き出すには、まだまだ暑すぎる今日この頃…

ですが、いち早くお伝えしたいのがコチラ!

2023年8月29日に発売された「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」が、今年はすでにスーパーなどで発売を開始している模様。

7月末頃から、X(旧Twitter)でも、

食べ逃したピノの蜜芋ブリュレがこんなとこに!?
美味すぎる
うまいから食べてない人食べてみて
市販アイス過去最高の美味しさで忘れられない…!!!
売ってるとこ全然無い(当社比)から見かけたら買うべし

といった味を絶賛する投稿が数多く見られるようになっているんです。

ぜひチェックしてみて!←Xの検索結果画面に移動します。)

というワケで実食

ピリリと開封したとたん、「これは間違いなく焼き芋!」な香り。

見た目もかなりサツマイモに寄せていて、通常ピノとの違いに思わず小さく「おっ」という声が漏れました。

ベースのアイスクリームにも、サツマイモの繊維感をイメージさせるような粒々サクサク?とした心地よい違和感があって、やっぱり、通常のピノとは少し違う感じ。

こちらには種子島産安納芋のペーストとカスタードが使われているそうです。

そして、赤紫色のサツマイモ味のカバーチョコには、カラメルチップが。焦がした感じもちゃんと再現されていて、まさに蜜芋ブリュレ。

「冷やしたさつまいものブリュレだよ」って言っても気づかれないんじゃないかという、そのまんまの味わい…だからしっかりと甘いのに嫌味じゃないんです。

年齢を重ねると新しい味には保守的になりがちですが、今回のピノは、そんな私たちの舌を喜ばせてくれる一品かと(笑)

是非お近くのお店で探してみてください!

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

チョコレート大事典ケイの最近の記事