「余ったご飯で簡単おつまみ!」チンするだけでパリパリ【青のりえびせんべい】作業時間5分/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったご飯で作る簡単おつまみ!「青のりえびせんべい」をご紹介。
混ぜて潰してチンするだけなので作業時間はたったの5分。
おやつとしても大活躍するレシピですよ。
【材料】※1人前
■ご飯…100g
■小えび(乾燥)…大さじ1
■青のり(あおさ)…大さじ1/2
■醤油…小さじ1
■みりん…小さじ1
【作り方】
①材料をすべて混ぜ合わせる。
②①をオーブンシートで挟み、コップや手の平で厚さ2ミリ程度になるよう潰し広げる。ラップをかけずに600wのレンジでカリッとなるまで約6〜7分加熱し、粗熱がとれたら出来上がり。
【ポイント】
粗熱を取る際は、オーブンシートごと通気性のいい網の上などに移動させるとパリパリッと仕上がります。