Yahoo!ニュース

「余ったご飯で簡単おつまみ!」チンするだけでパリパリ【青のりえびせんべい】作業時間5分/おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったご飯で作る簡単おつまみ!「青のりえびせんべい」をご紹介。

混ぜて潰してチンするだけなので作業時間はたったの5分。

おやつとしても大活躍するレシピですよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※1人前
■ご飯…100g
■小えび(乾燥)…大さじ1
■青のり(あおさ)…大さじ1/2
■醤油…小さじ2
■みりん…小さじ1

【作り方】

①材料をすべて混ぜ合わせる。


②①をオーブンシートで挟み、コップや手の平で厚さ2ミリ程度になるよう潰し広げる。上側のオーブンシートのみ剥がし、ラップをかけずに600wのレンジでカリッとなるまで約6〜7分加熱し、粗熱がとれたら出来上がり。


【ポイント】
粗熱を取る際は、オーブンシートごと通気性のいい網の上などに移動させるとパリパリッと仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事