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「柚子胡椒」余っていませんか?時短も叶える下味冷凍に使うのがおすすめ

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

寒い時期の鍋の薬味として購入した「柚子胡椒」

冷蔵庫の中で余っていませんか?

そんな柚子胡椒は、「下味冷凍」の味付けに使うことができるんですよ。

解凍すれば焼くだけなので、時短にもなります。

今回は、下味冷凍で作る、鶏肉の柚子胡椒てり焼きの作り方をご紹介していきます。

【下味冷凍】鶏肉の柚子胡椒てり焼き

材料

  • 鶏もも肉 1枚(約300グラム)
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2〜1(柚子胡椒の量に応じて)
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜(多めに使う場合は醤油を減らしてくださいね)

作り方

鶏もも肉1枚を食べやすい大きさに切ります。

料理酒大さじ3・醤油大さじ1/2〜1・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を混ぜ合わせておきます。

今回は赤柚子胡椒を使っています
今回は赤柚子胡椒を使っています

あらかじめ混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

今回は、赤柚子胡椒を使っていますが、青柚子胡椒や黄柚子胡椒でも◎

青柚子胡椒を使う場合、辛味が抜けてくれるので、お子様でも食べやすくなりますよ。

切った鶏肉と調味料を冷凍保存できるポリ袋に入れて、なじませます。

全体になじませ、空気を抜いて、冷凍庫に入れます。

解凍するときは、冷蔵庫に移してゆっくり自然解凍してください。

焼くときはフライパンに油を引き、皮目からじっくり焼いてください。

焦げやすいので、要注意
焦げやすいので、要注意

最後に、タレを入れて絡めたら完成です。

焦げちゃったけど、気にしない
焦げちゃったけど、気にしない

ちぎったレタスや切ったゆで卵などと一緒にお皿に盛り付ければ、時短とは思えない食事になりますよ。

ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。

レシピのポイント

柚子胡椒の種類によっては、塩辛くなります。

塩味が強い柚子胡椒を使う場合は、醤油の量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、下味冷凍で作る鶏肉の柚子胡椒てり焼きをご紹介しました。

余った柚子胡椒を活用でき、時短も叶える嬉しい1品になりますよ。

そして、柚子胡椒が絶妙なアクセントになります。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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