「柚子胡椒」余っていませんか?時短も叶える下味冷凍に使うのがおすすめ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
寒い時期の鍋の薬味として購入した「柚子胡椒」。
冷蔵庫の中で余っていませんか?
そんな柚子胡椒は、「下味冷凍」の味付けに使うことができるんですよ。
解凍すれば焼くだけなので、時短にもなります。
今回は、下味冷凍で作る、鶏肉の柚子胡椒てり焼きの作り方をご紹介していきます。
【下味冷凍】鶏肉の柚子胡椒てり焼き
材料
- 鶏もも肉 1枚(約300グラム)
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2〜1(柚子胡椒の量に応じて)
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1〜(多めに使う場合は醤油を減らしてくださいね)
作り方
鶏もも肉1枚を食べやすい大きさに切ります。
料理酒大さじ3・醤油大さじ1/2〜1・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を混ぜ合わせておきます。
あらかじめ混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
今回は、赤柚子胡椒を使っていますが、青柚子胡椒や黄柚子胡椒でも◎
青柚子胡椒を使う場合、辛味が抜けてくれるので、お子様でも食べやすくなりますよ。
切った鶏肉と調味料を冷凍保存できるポリ袋に入れて、なじませます。
全体になじませ、空気を抜いて、冷凍庫に入れます。
解凍するときは、冷蔵庫に移してゆっくり自然解凍してください。
焼くときはフライパンに油を引き、皮目からじっくり焼いてください。
最後に、タレを入れて絡めたら完成です。
ちぎったレタスや切ったゆで卵などと一緒にお皿に盛り付ければ、時短とは思えない食事になりますよ。
ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
レシピのポイント
柚子胡椒の種類によっては、塩辛くなります。
塩味が強い柚子胡椒を使う場合は、醤油の量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、下味冷凍で作る鶏肉の柚子胡椒てり焼きをご紹介しました。
余った柚子胡椒を活用でき、時短も叶える嬉しい1品になりますよ。
そして、柚子胡椒が絶妙なアクセントになります。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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