Yahoo!ニュース

甘くない「梨」を美味しく食べるには?意外と知らない「梨の賢い食べ方」

ぱるとよ料理研究家

梨は甘さが特徴のフルーツとして知られていますが、中には甘みが少ないものもあります。そんな甘くない梨でも、美味しく楽しむ方法があります。今回は、梨の生ハム巻きをご紹介します。

梨の生ハム巻き(材料)

  • 梨   1個
  • 生ハム 6枚
  • パルメザンチーズ 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

1. 梨の皮を剥いて6等分にカットする。

2. 生ハムを巻く。

3. 皿に乗せ、パルメザンチーズをトッピングし、黒胡椒をかけると完成。

梨の皮を剥くのが苦手な方は次の方法がオススメですよ。

・【包丁不要】「梨の皮」を簡単に薄く剥く方法!

どんな味わいに?

生ハムと相性の良いフルーツは多岐にわたります。メロンやマンゴー、桃、いちじくなど、さまざまなフルーツとの組み合わせが試されています。梨もその一つ。特に甘さが控えめな梨の場合、パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒をトッピングすることで、味に深みとアクセントが加わります。

まとめ

  • 梨の生ハム巻きは、甘さが控えめな梨でも楽しめる一品。
  • パルメザンチーズと黒胡椒で、味に変化と深みを加える。
  • 生ハムとの組み合わせは、他のフルーツと同様に梨でも美味しく楽しめる。

この方法で、甘くない梨も美味しく楽しむことができます。梨の季節には、ぜひこのレシピを試してみてください。

関連記事

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事