「納豆で茶碗ばネバネバ」←「どう洗う?」スッキリ落とす意外な裏ワザ「とっても簡単」「次から試したい」
納豆ご飯は美味しいですが、食後の茶碗に残るネバネバが取りづらいですよね。
洗剤をつけたスポンジでもなかなか落ちず、スポンジにネバネバが付いて他の食器に移ることもあります。
そんな悩みを解消する、納豆のネバネバを簡単に取る方法を紹介します。
手順
1. 納豆のネバネバがついた茶碗に40度ぐらいのお湯を入れる。
2. お茶碗を5分程度放置する。
3. お茶碗をすすぐと、納豆のネバネバがキレイに取れる。
4. 普通に洗剤をつけたスポンジで洗い、すすぐ。
この方法で、お湯につけ置きするだけで納豆のネバネバが簡単に取れます。
コツ・注意点
- お湯の温度は40度ぐらいがおすすめです。ポットの熱湯も使用可能ですが、やけどに注意してください。
- つけ置き時間は5分程度が目安です。時間が短いと、キレイに落ちないことがあります。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?
・「飲み終わったコーヒーかす」←「捨てないで」意外な活用法とは?「とっても便利」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。