「早く知りたかった」水・電気・ガスが止まっても作れて「栄養もたっぷり」包丁も使わない【時短レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/title-1704286823167.jpeg?exp=10800)
「水や電気、ガスが止まった」
「手元に包丁もない」
「それでも栄養のあるものを食べたい」
そんな時に、ご活用いただきたい時短&節約レシピをご紹介します。
ナイロン袋1つあれば作れます。
材料(3~4人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704318770574.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- キャベツ…1/4玉
- ツナ缶…1缶
- 塩…小さじ1/4
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ1
「水煮」のツナ缶を使用する場合は、ごま油を「大さじ2」にすると丁度良いです。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704318893266.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎって、袋の中に入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704318928210.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704318952522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩が全体にいきわたるように30秒ほどもみ込み、5分放置します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704318994491.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5分後、ツナ缶(油ごと)、鶏がらスープの素、ごま油、お好みで白ゴマを加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704319073608.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もみ込めば完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704319114782.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油の香りで食べやすく、野菜も魚も同時に摂れる一品に仕上がります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704319255365.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小鉢に分ければ3~4食分になります。
また、冷蔵庫で翌日までは日持ちするので、作り置きにも使えます。
限られた環境の中にあっても、少しでも栄養のあるものを召し上がっていただければと、心から願います。
これも知ってください
いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704325912226.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01622208/image-1704325942686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。