キュウリとちくわがあれば是非作ってみて!めんつゆで簡単味付け!夏バテ対策にぴったりな簡単おかずレシピ
今回紹介するのは、キュウリとちくわで作る簡単おかず。
切って、和えれば出来上がり♪
とっても簡単な【キュウリとちくわのめんつゆ和え】です!!
暑い夏、食欲はどんどん落ちていきますよね(;・∀・)
そんな時に作ってみてほしいのが、この料理。
ちくわときゅうりを切って、塩もみして、あとは材料全部を和えるだけ。
作り方はとっても簡単、めんつゆベースで、後口サッパリ!
冷蔵庫で少し冷やすことで、夏バテしてしまった時でも、ひんやり美味しく食べれちゃいます(^^)
キュウリのカリカリっとした食感に、ちくわの優しい味わい。
この組み合わせ…最強です!!
老若男女、みんな大好きなこと間違いなし。
絶品キュウリ&ちくわのレシピ、早速紹介していきます!
【キュウリとちくわのめんつゆ和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- 塩 小さじ1/4
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 七味 お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを取っておく
- きゅうりを好きな形に切っていく(今回は斜め切りにしました)
- 切り終わったキュウリをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
- 塩をキュウリに揉み込み、5分ほど置いておく
- その間に、ちくわ2本も好きな形に切っていく(今回は斜め切り)
- 5分経ったら、手でぎゅっと絞ってキュウリから水分を出していく
- たっぷりと水分出ているので、水切りを忘れずに!!
- ちくわと、各種調味料を加えていく
【材料】
・すりごま 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1 - しっかりと和えて、材料を全体に行き渡らせていく
- ラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせて味を馴染ませる
- お好みで、七味や柚子胡椒をつけても美味しいです♪
【終わりに】
栄養がない野菜、として知られてしまっているキュウリ。
不名誉この上ない称号ですが、実は…
夏バテ解消に必須な【カリウム】を多く含んでいる野菜でもあるんです!
このカリウム、汗とともに体外に排出してしまうため夏は不足しがち。
で、これこそが夏バテの原因となっているんです。
そこでキュウリが大活躍!
サッパリ食べやすいキュウリなら、夏バテしていても、少しの味付けで意外と食べれてしまうものです。
キュウリを食べて、夏バテ対策もバッチリ!
そして、食べ物を食べれば胃腸も動き出し、夏バテで中々色が進まない、という人も箸が動き出すというものです。
そう、キュウリは夏バテ対策において、絶対欠かせない最強の野菜となっているんです(*´∀`*)
そして、使う調味料は、夏の定番調味料であるめんつゆ!!
そろそろそうめんの美味しい季節だけに、どこのご家庭にもめんつゆが並びだす頃ではないでしょうか。
しかし、そうめん意外には中々活用しないめんつゆだけに、余ってしまうこともしばしば…
そんなめんつゆを、美味しく食べれてしまうのがこのレシピ、というわけです♪
家にある調味料と、安くて美味しい食材だけで作れる簡単レシピ。
キュウリとちくわのめんつゆ和え。
夏こそ食べたい絶品おかずとなっています。
暑い夏、食欲も、料理をする元気も奪われちゃいますよね…
この料理なら、手間も最小限、夏の暑さも食欲不振も吹き飛ばす一品というわけです♪
100円以下で作れて、さっぱり美味しいオススメおかず。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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