【長野】開店前から人が押し寄せる恍惚のラーメン!香りと食感に工夫が凝らされた鶏の雲吞も魅力的!
どうも、奈良から全国のラーメンを食べ歩くTAR-KUNです。
今回ご紹介するお店は、2021年の開店以来、行列の絶えない名店として知られる長野県にあるラーメン屋さんです。
長野県東部に位置する上田市。長野市、松本市に次ぐ3番目の規模の都市です。
戦国時代に真田氏が築いた上田城が有名な城下町で、こちらに長年ずっと行きたいと思っていたお店。
屋号は【麺道 千鶏】。
2021年9月に開店したコチラは、長野の名店として知られる【麺道 麒麟児】や、栃木の【竹末食堂】、新潟県長岡市のラーメン店等で修業された方が独立されました。
知人から聞いた話では、開店時刻には40人~50人が並ぶほどの人気で、ラーメンフリークの間でも話題になっているそう。
お店は上田市神畑にあり、最寄駅は上田電鉄の寺下駅。徒歩で10分ほどの場所になります。
車でのアクセスも良く、駐車場も広々としております。
現在は行列に並ぶ必要はなく、9時30分から整理券が発券できるシステム。9時にお店を訪れると先頭でした。
11時頃にお店へ戻り、発券機を見てみると約20人の待ちとなっていました。
和食店を連想させる落ち着いた雰囲気のカウンターのみの店内。
ご夫婦で営業されており、接客等も物腰がやわらかく、フランクに話しかけて頂けます。
◆ワンタン中華そば
綺麗に麺線を整えられた、しなやかでハリのある細麺。
製麺所と試行錯誤を繰り返して完成したという麺は、小麦感もしっかりと伝わります。
上田市の銘柄地鶏である信州を代表する地鶏“真田丸”から出汁を取った鶏主体の出汁。
鶏の香りと主張し過ぎない醤油ダレが纏めるスープはまさにエレガント。
このお店の雰囲気に相応しく、洗礼された完成度の高い一杯。
鶏の出汁に心地よく醤油が寄り添い、どちらも生かしたバランスに仕上げられています。
良質な肉質のレアチャーシューはしっとりと仕上げられており、鶏のチャーシューやメンマも入っています。
そして、絶品だったのが自家製の雲呑。
トゥルントゥルンの皮に包まれた3種類の雲呑は
・鶏ムネひき肉×生姜
・鶏モモひき肉×大葉
・鶏合挽ひき肉×ヤゲンナンコツ
がトッピングされており、モチッとした食感とのど越しの良さも魅力的で手間を感じます。
行列も納得の完成度の高いラーメンで、塩も人気だそうですしまた食べに来たいと思わせる名店です。
是非、長野へ訪れた際は足を運んでみては!