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【50代ひとり暮らし】食費&食品ロスが減る「食材を使い切る工夫」3選

おだけみよ整理収納アドバイザー

45歳でひとり暮らしを始めた時、家族中心の食事から自分ひとりだけの食事に大きく変化しました。

一人だとつい手を抜いてしまいそうになるのですが、健康を考えるとそうもいきません。

今回は無駄なく食材を使い切る工夫を紹介します。

1.メニューはマンネリ化してもいい

以前は「給食の献立」のように、毎日違うものを作りたいと思っていました。

バラエティには富んでいますが、これだとその時1回しか使わない食材や調味料などが度々あり、それが無駄な食品ロスに繋がっていました。

元々レパートリーが多くないので、「同じメニューを月に数回作ってもいい」と割り切ることにしました。

作り慣れたレシピ中心の食事になるので、使い切れない食材や調味料が大幅に減りました。

2.よく使う食材をリスト化する

作り慣れたものだけのメニュー中心になると、「いつもの食材」で事足ります。

自分が常備しておきたい食材をリスト化し、足りないものだけを都度購入しています。

こうすることで「食材を使い切ってから、必要なものだけを追加購入」この繰り返しになります。

使い切れない食材が減り、必然的に食費と食品ロスも減っていきました。

3.調味料のまとめ買いはしない

以前はネットショップのセールに併せて、調味料をまとめ買いしていました。

けれども、一人暮らしだと期限内に使い切れないものも出てきて、かえって無駄になることも。

今は「1本開封したら1本買う」が基本です。

今、うちにある調味料のストックはこれだけです。

無駄なストックも減り、収納スペースもスッキリしました。

ネットショップの利用で、食費と一緒にポイントも得をしていると思っていました。

けれども、ポイント目当てで無理にまとめ買いすることで、食品ロスを出してしまい、それが食費の無駄にも繋がっていました。

4.週に1回冷蔵庫を空にする

生協の宅配日にあわせて、冷蔵庫が空に近くなるまで食材を使い切るようにしています。

配達日の前々日あたりから、残っている食材でその日のメニューを考えています。

空を意識することで使い忘れに気づきやすくなり、いつの間にか期限切れしているものがなくなりました。

5.半端に余った野菜を美味しく使い切る

冷蔵庫にちょっとだけ残ってる半端野菜。

みじん切りにしてチャーハンに入れたり、ポタージュにしたりして、使い切るようにしています。

最近のお気に入りはぬか漬け。

無印良品のぬかどこは材料を入れるだけで、半日から1日で美味しいぬか漬けが出来て便利です。

無理はせず、出来ることを続ける

むやみに食費を節約しようとして、栄養不足などになってしまっては本末転倒です。

無理はせず、「使い切り」で食品ロスを減らすことを意識するだけでも、食費の節約に繋がります。

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※記事内容は個人の感想や見解を含みます。

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整理収納アドバイザー

2DK賃貸で一人暮らし。「50代からのシンプルな暮らしのコツ」を発信中!整理収納アドバイザー歴10年超えで、2023年秋にフリーランスとして独立しました。得意な分野は、キッチン収納、食品ロス&食費節約、時短家事など。また無印良品マニアで店舗スタッフとして6年間勤務、収納アドバイザーとして片づけイベントなども担当。

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