【50代ひとり暮らし】無理なく自炊を続けられる食事の工夫3つ
45歳でひとり暮らしを始めた時、家族中心の食事から自分ひとりだけの食事に大きく変化しました。
一人だとつい手を抜いてしまいそうになるのですが、健康を考えるとそうもいきません。
今回は無理なく自炊を続けられる食事の工夫を紹介します。
1.ネットを利用して買い物の負担を減らす
食材は生協で購入しています。
注文はネットショップから、あとは配達日を待つだけ。
スーパーに買い出しに行って重い荷物を持って帰宅したり、天候の悪い日に出かけなくてもよくなり、買い出しがグッとラクになりました。
また地方在住なので徒歩圏内にスーパーがなく、最寄りの店舗に往復するだけで1時間近くかかっていました。
宅配にすることで買い出しに時間が掛からなくなり、ゆとりも生まれました。
2.手作りにこだわりすぎない
以前は節約になると思って、できるだけ手作りに拘っていました。
今はレトルト食材や冷食などを活用して、調理に負担をかけすぎないようにしています。
最近のお気に入りは無印良品の「ガパオ」で、切らさないように常備しているほどです。
アジアン料理用の調味料は割高で、以前は購入しても使いこなせないことが多く無駄にしていました。
セットになっているものだと、使い切りタイプで無駄がありません。
おまけに失敗することもないので、この手のレトルトの調味料を愛用することが多くなりました。
簡単に作りたい昼食に重宝しています。
3.食事は一汁一菜+お漬物で十分
一度の食事で多く食べなくなり、今はおかず一品とお漬物があれば十分になってきました。
アラフィフになりさっぱりしたものを好むようになり、メインも魚か野菜が中心になりつつあります。
お漬物と言えば、半端に余った野菜をぬか漬けにすることもあります。
無印良品のぬかどこは、材料を入れるだけ。
半日から一日待てば美味しいぬか漬けが出来て便利です。
負担を減らすことが自炊を無理なく続けるコツ
以前は手作りにこだわっていましたが、それがかえって負担になることも。
レトルトを取り入れたり、副菜の量が減ったことで、調理の負担が減ることにも繋がりました。
体力の衰えも気になり出す年齢なので、程よく負担を減らすことが自炊を続けることに繋がっています。
※記事内容は個人の感想や見解を含みます。
※プロフィールからフォローしていただくと、片づけや家事に関する情報をいち早くチェックできます。