「容器にまとめてチンするだけ!」お弁当にも嬉しい【春雨ナポリタン】ヘルシー作り置き/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当にも嬉しい作り置き!
「春雨ナポリタン」を紹介します。
春雨の戻しは不要で、容器にまとめてチンするだけでOK!
すぐ食べちゃう場合はオイルフリーで作れちゃうので、フライパンで作るよりヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントですよ◎
【材料】※1〜2人前
■春雨 50g
■ピーマン 1個
■ベーコン 2枚
■玉ねぎ 1/4個
■黒こしょう 適量
(A)水 150ml
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)ウスターソース 小さじ1
(A)コンソメ 小さじ1
(A)醤油 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、春雨と①をのせる。上から押して春雨に(A)が一度でも浸かるようにしたら、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。※春雨は完全に(A)に浸ってなくてもOK!軽く濡らす程度で大丈夫です。
③全体をかき混ぜ、黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
作り置きや、お弁当に入れたり等、すぐに食べない場合は、オリーブオイルを少し混ぜておくと冷めてもくっつきにくくなります。