味付けはめんつゆだけ!キャベツと油揚げで作る炒め物レシピが簡単なのに美味しすぎる!ご飯と相性抜群です
今回紹介するのは、キャベツを使った簡単レシピ。
【キャベツと油揚げのめんつゆ炒め】です。
キャベツ、そして油揚げという美味しい食材をシンプルに味わいたい、ということで…
今回使う調味料はなんと!!
めんつゆ
だけです。
それだけで美味しいの?と思うかもですが、これが滅茶苦茶美味しいです。
出汁の風味と優しい味わいが、キャベツ・油揚げと相性バッチリ!
しっかりと味が染み込んで、めんつゆだけで作ったとは思えないほど複雑で美味しい料理の完成です。
何がすごいって、これ本当に簡単なんですよね(笑)
適当に作って食べても美味しい!
しかもとっても簡単に作れちゃうというお手軽レシピ。
忙しいときに思い出して欲しい、簡単キャベツ料理。
早速紹介していきますね(^^)
【キャベツと油揚げのめんつゆ炒めの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8個
- 油揚げ 1枚
- ごま油 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 黒こしょう 少々
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8個を、一口大に切っていく
- 切り終わったキャベツを、手でしっかりとほぐしておく
- 油揚げ1枚も、一口大に切っていく
- ごま油にて、キャベツを炒めていく
- キャベツに照りが出てきたら、油揚げを加えて軽く混ぜる
- 各種調味料を加え、さっと炒め合わせる
【材料】
・めんつゆ 大さじ2
・黒こしょう 少々 - 仕上げに、黒こしょうを加えて軽く混ぜ、全体に馴染めば完成!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです
【終わりに】
本当に、めんつゆを使った料理を使うたびに思ってしまいます。
「この調味料、優秀すぎない?」
だって、めんつゆですよ!
「麺」の「つゆ」だから、麺を美味しく食べれるのはわかります。
ですが実際には、料理に使っても絶対美味しく仕上がるという、まさに魔法の調味料です。
しっかりと出汁が効いているので、
- つけつゆ
- 煮汁
- 炒め物
- あんかけ
など、どんな調理方法でも、上品な味付けにまとまってしまうのも凄すぎます。
いろいろな調味料があって、全部美味しくて好きなのですが、個人的には日本人の味覚に一番フィットしているのは、やっぱり出汁がしっかりと効いためんつゆなのかなと思います。
そんなめんつゆに、調味料を吸ってどんどん美味しくなる油揚げをプラス!
そして歯ごたえと甘みのキャベツを加えると…
もう、美味しくないはずがありません!
簡単なのに本当に美味しい!
絶品キャベツと油揚げの炒め物レシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル