10分で作れる【レンジで簡単】長芋とベーコンの和風オムレツ
〜皮付きのまま調理!長芋活用レシピ 白だし入り和風オムレツ〜
今回ご紹介するレシピは長芋とベーコンがごろっと入った和風オムレツ。長芋は皮も美味しくいただきます。長芋の皮剥きは手が痒くなったり、滑って手を怪我してしまう可能性もあるので、皮を剥かずに調理するのは利点だらけ。食べられる部分は無駄なく美味しくいただきましょう。 また、このレシピはオーブン不要で、レンジで簡単に作れます。オムレツの味付けの決め手は白だし。ほっこり落ち着く味になっています。子どもから大人まで幅広い世代に味わっていただけるメニューです。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
長芋 100g
ベーコン 50g
卵 3個
(a)白だし 小さじ2
(a)砂糖 小さじ2
(a)塩こしょう 適量
(a)生クリーム 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
万能ネギ 適量
【作り方】
①長芋は皮付きのまま小角に切り、同様にベーコンも小角に切る
②卵と(a)を溶き混ぜる
③耐熱皿に①とピザ用チーズ、②を加え、ふわっとラップをして600wのレンジ で4分加熱する
④万能ネギをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・綺麗な黄色にしたかったら、余裕ある人は卵液を濾す
・万能ネギではなく鰹節をトッピングしても◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)