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鶏と豚の究極のバランスを求めた「鶏とん」スープ。そのこだわりは、トロりとした濃厚でまろやかな味わい。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

2024年3月3日に閉店し、新たな店舗の開店準備中のようです。

櫛田神社そばの話題の新店

2023年12月1日にオープン。福岡中洲の櫛田神社の脇にある「ぎなん通り」のオレズマガラズというお店を、お昼の時間に間借り営業。「かろのうろん」の裏側と言った方がわかりやすいかもしれませんね。

ここに新しく登場した「麵や天の」。鶏と豚を使った究極の一杯「鶏とん」スープのラーメンです。

なんとなんと店主の天野さん、有名店の大将としても名を馳せた方です。ラーメンの腕前はもちろん気さくで物腰柔らかく、人柄も滲み出る味わいやお店の雰囲気です。

メニューはメインの「鶏とん」をベースに、「魚介」「咖喱」もあります。そこにトッピングをチョイスする感じ。特製になると豪華トッピングですね。

シンプルなラインナップながら迷ってしまいます。そんな中、これまた博多の名店「幸ちゃんラーメン 博多本店」の店長さんイチオシが「魚介鶏とん」なんです。

なので、魚介にチャーシューと味玉をトッピングでオーダーしてみました。

魚介鶏とん(チャーシュー&味玉トッピング)

なんと豪華な仕上がりだ。まずは丼のまわりに飾られた大きなチャーシューはもちろん、白ネギ青ネギが真ん中を彩り、メンマに味玉と海苔も一枚。そして珍しいのがお麩のトッピング。まずはビジュアルからクオリティの高さを感じます。

「鶏とん」のスープは濃厚でクリーミィで、味わい深く風味良く。豚骨の旨味を感じながらも鶏だしの良き味わい。そこにニボの味わいがグッとくる。インパクトがありながらまろやかで、これは美味い。

中細くらいの麺は製麵屋慶史の特注麺を使用。もっちり食感でスープを持ち上げつつ、味わいも良い。

この大きなチャーシューがまた美味しい。脂感が程よく味わいも仕上がり良し。また美味いのがお麩。スープに浸していただくお麩の味わいは絶品。その他のトッピングも、それぞれがスープと絡まり美味しい。

白いシンプルで底深い丼のデザインもお洒落。見た目の仕上がりはもちろんながら、麺とスープ、そこに交わるトッピングも美味しくいただける一杯です。

鶏と豚という組み合わせがマイルドな味わいを出しつつ、魚介がワイルドに絡む。これは美味い一杯です。

店内はこのようなテーブル席とカウンター席があります。お味もさることながら、店主の天野さんの人柄もまた味を引き立てる。そんな素敵なお店です。

今後の営業やその他の情報は、Instagramを見ながらご確認ください。まずは一杯味わうことをおススメします。

麺や天の

住所:福岡県福岡市博多区上川端町1-10
営業時間:11:00〜15:00
※なくなり次第終了
※オレズマガラズ祇園店 間借り営業
定休日:不定休(※Instagramにてご確認ください)
Instagram:@menya_amano
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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