お弁当おかずや夏の疲れにも!豚の梅マヨ炒め
これから迎える夏。
暑さで疲れやすくなったり、食欲が落ちてしまったりしますよね。
そんな時にピッタリのおかずをご紹介します。
豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1など疲労回復に効果がある栄養がたっぷり含
まれています。
梅干しにも疲労回復効果がある、クエン酸が含まれています。
その為、豚肉と梅干しは夏にはピッタリの組み合わせなのです。
そんな夏にピッタリの組み合わせの豚肉と梅干しを使い、マヨネーズのコクをプラスした“豚の梅マヨ炒め“。
梅干しの酸味としょっぱさ、マヨネーズのコクでご飯が進む美味しいおかずですので、ぜひお試しください!
材料(2〜3人前)
・豚こま肉 300g
・梅干し 大4個(昔ながらのしょっぱい梅干しがおすすめ)
A)マヨネーズ 大さじ3
A)醤油 小さじ2
A)砂糖 小さじ2
・白ごま 適量
作り方
①梅干しは種をとり細かく刻む。
②火をつけていないフライパンに豚こま肉、梅干し、A を入れ全体を混ぜ合わせ、フライパンのまま10分ほど漬け込む。
③フライパンに火をつけ中火で炒める。
豚肉に火が通ったら火を止め、仕上げに白ごまを加える。
[ポイント]
込みをフライパンで行うことで洗い物を極力減らしています。
もちろんボウルやビニール袋で漬け込みをしても構いません!
ぜひお試しください。