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お弁当おかずや夏の疲れにも!豚の梅マヨ炒め

かなお弁当・作り置き/料理インスタグラマー

これから迎える夏。

暑さで疲れやすくなったり、食欲が落ちてしまったりしますよね。

そんな時にピッタリのおかずをご紹介します。

豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1など疲労回復に効果がある栄養がたっぷり含

まれています。

梅干しにも疲労回復効果がある、クエン酸が含まれています。

その為、豚肉と梅干しは夏にはピッタリの組み合わせなのです。

そんな夏にピッタリの組み合わせの豚肉と梅干しを使い、マヨネーズのコクをプラスした“豚の梅マヨ炒め“。

梅干しの酸味としょっぱさ、マヨネーズのコクでご飯が進む美味しいおかずですので、ぜひお試しください!

材料(2〜3人前)

・豚こま肉 300g

・梅干し 大4個(昔ながらのしょっぱい梅干しがおすすめ)

A)マヨネーズ 大さじ3

A)醤油 小さじ2

A)砂糖 小さじ2

・白ごま 適量

作り方

①梅干しは種をとり細かく刻む。

②火をつけていないフライパンに豚こま肉、梅干し、A を入れ全体を混ぜ合わせ、フライパンのまま10分ほど漬け込む。

③フライパンに火をつけ中火で炒める。

豚肉に火が通ったら火を止め、仕上げに白ごまを加える。

[ポイント]

込みをフライパンで行うことで洗い物を極力減らしています。

もちろんボウルやビニール袋で漬け込みをしても構いません!

ぜひお試しください。

お弁当・作り置き/料理インスタグラマー

Instagramをメインにお弁当と作り置きレシピを発信。朝は1秒でも長く寝ていたいがゆえに、自家製冷凍おかずを使った10分で完成するのに彩り・バランス抜群のお弁当作りを仕組み化。2023年レシピ本「朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当」「地味でも絶品 副菜手帖」を出版。

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