Yahoo!ニュース

「余った餃子の皮が絶品スイーツに!」フライパンで作れる【クリスピーアップルパイ】簡単10分おやつ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余った餃子の皮で作る絶品スイーツ!

クリスピーアップルパイ」をご紹介。

10分あればフライパンで簡単に作れるレシピとなっておりますので、おやつに是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※1人前
■餃子の皮…12枚
■りんご…1/2個
■砂糖…大さじ3.5杯
■有塩バター…5g
■シナモンパウダー…適量(あれば)
〈仕上げ用〉※無くてもOK
・粉糖…適量


【作り方】

①りんごは芯を取り除き、薄さ2ミリの薄切りにする。



②火をつけていないフライパンに砂糖大さじ3を広げ、りんごを並べる。残りの砂糖を上から散らし、シナモンパウダーをふったら、餃子の皮をかぶせて中火で蓋をして5分蒸し焼きにする。



③蓋を取り、水気が飛んだらお皿にひっくり返すように取り出す。有塩バターを溶かしたら、りんごが上になるようにアップルパイを戻し入れ、1分ほど焼く。食べやすい大きさに切り分け、お好みで粉糖をふったら出来上がり。

【ポイント】

使用するフライパンはフッ素加工等をされた、くっつきにくいものをご使用下さい。それ以外のフライパンを使用する場合はオーブンシートを敷くと◎


「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事