「余った餃子の皮が絶品スイーツに!」フライパンで作れる【クリスピーアップルパイ】簡単10分おやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った餃子の皮で作る絶品スイーツ!
「クリスピーアップルパイ」をご紹介。
10分あればフライパンで簡単に作れるレシピとなっておりますので、おやつに是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※1人前
■餃子の皮…12枚
■りんご…1/2個
■砂糖…大さじ3.5杯
■有塩バター…5g
■シナモンパウダー…適量(あれば)
〈仕上げ用〉※無くてもOK
・粉糖…適量
【作り方】
①りんごは芯を取り除き、薄さ2ミリの薄切りにする。
②火をつけていないフライパンに砂糖大さじ3を広げ、りんごを並べる。残りの砂糖を上から散らし、シナモンパウダーをふったら、餃子の皮をかぶせて中火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
③蓋を取り、水気が飛んだらお皿にひっくり返すように取り出す。有塩バターを溶かしたら、りんごが上になるようにアップルパイを戻し入れ、1分ほど焼く。食べやすい大きさに切り分け、お好みで粉糖をふったら出来上がり。
【ポイント】
使用するフライパンはフッ素加工等をされた、くっつきにくいものをご使用下さい。それ以外のフライパンを使用する場合はオーブンシートを敷くと◎