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【名古屋市中村区】〆のスープ雑炊も最高!「らーめん直方」丁寧に作られたいっぱいの朝ラーメンをいただく

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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じわじわと市民権を得てきている朝ラーメン、通称朝ラー。名古屋にはもともと朝ラーの文化はありませんでしたが、最近食べられるお店が名駅エリアに増えており、密かに話題を呼んでいます。

その中の一つが、串カツ屋さんを間借りして営む「らーめん直方(のおがた)」さんです。

名駅から徒歩5分少し、大名古屋ビルヂングのそばの路地裏を歩いていくと、朝ラーの看板を発見!

建物の奥まった場所にあるため、しっかりと看板で誘導してくれています。

どこか隠れ家のような佇まいで、入る前から「どんなラーメンがいただけるのだろう?」と気分が高まりますね!

お店は8時〜14時まで営業。朝らーめん(あっさり醤油)は8時〜10時半までオーダーできます。このご時世で、一杯税込600円とはありがたい価格設定です。

なお通常メニューも8時から注文可能!4種類とも税込750円とこちらもリーズナブルです。今回は朝らーめん+麺大盛り+小ライスをオーダーしました。

どんなラーメンをいただけるのかと思ったら、正統派の醤油ラーメンが登場!なみなみ注がれたスープから綺麗に盛られた麺まで、見た目から丁寧に作られているのが伝わってくる一杯です。

スープは醤油らしいストレートな味わいながら、染み渡る繊細さもあり、甘すぎない塩梅が絶妙!背脂も少し散りばめられていて、適度に脂も感じられます。

のむたびに身体が起こされていくような、お腹の中をホッとさせてくれるスープです。

細くもパツっとした食感のストレート麺が、スープによく合います。あっさりとした醤油の味わいを纏いつつ、麺の香りや食べ応えを楽しめるのもポイントです!

スルスルと入っていくので、大盛りでもぺろりと食べられてしまいますよ

そんなシンプルで美味しい朝らーめんですが、ぜひ〆におすすめしたいのが「スープ雑炊」です。

頼んだ小ライスにチャーシューやトッピングをのせ、スープをぶっかけて、七味を少し振りかけたら完成!あっさりとしたスープなので、雑炊でも重たくなく、上品なチャーシューとピリッとした七味のアクセントがたまりません

いかがでしたでしょうか?朝から優しく味わい深いラーメンを食べて、雑炊で〆れば一日元気に過ごせること間違いなし!ぜひ足を運んでみてください。

<らーめん直方>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3丁目24-10真正ビル1F
営業時間:8:00〜14:00
アクセス:名古屋駅から徒歩約5分
インスタグラム

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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